Алишань Улун из Фэньциху 奋起湖阿里山乌龙

Остров Тайвань — надежный поставщик чайного счастья для всего мира. Тайваньские улуны — синоним качества и высокой культуры, и поэтому всегда приятно представить один из них. Сегодня хочется рассказать об Алишань Улуне из Фэнцинху, и, главным образом, уделить внимание связи чая и его родины. Если вдуматься, то становится ясно, что чай всегда несет отпечаток той земли, на которой он вырос, и тех рук, которые его изготовили. А это значит, что часть этой информации может быть доступна нам — необязательно конкретно и материально, но вот в тонких и трудноназываемых ощущениях она присутствует. Именно поэтому мы расскажем (и покажем) сегодня чуть больше о месте, откуда он родом. 
На острове есть несколько наиболее известных мест, где выращивают чай, и горный район Алишань — один из них. Он находится в уезде Цзяи, и образует Алишаньский заповедник, площадь территории которого 415 кв.км. Богатство природы этого края неисчислимо: горные пики высотой до 2663 метров, густые леса, ухоженные парки, озера, горные реки, храмы, уютные городки и поселки, и, конечно, чайные сады и хозяйства. 
Среди всего этого великолепия сегодня нас интересует небольшое местечко — поселок Фэньциху, который основали приехавшие с материка китайцы в конце 18 веке. Правда, в наше время этот небольшой поселок подрос и стал небольшим городком и местной достопримечательностью — расположенный на высоте 1405 метров, он знаменит своими деревянными домами в скалах и природой. И конечно, тем, что через него проходит не менее знаменитая Алишаньская железная дорога. Эта узкоколейка с очень красивыми поездами достойна отдельного рассказа, но невозможно не упомянуть, что в городке находится довольная крупная станция, на которой продаются знаменитые на весь остров и материк коробочки с едой для пассажиров. (В общем, проехаться по этой дороге и закусить из знаменитой фэньцихунской коробочки — это важный чекпойнт для многих). Помимо этого здесь растет редкий вид кипариса, и бамбук, благодаря заготовке и обработке которых, маленький поселок укрепился и разросся. В свое время здесь жили японские захватчики, которые оказали глубокое влияние на культуру. Наследием ее являются руины синтоисткого храма, и производство деревянных башмаков сабо, да и те самые коробочки с едой Бэнту. 
Что касается природы, то она здесь совершенно чайная — тут не бывает слишком жарко, много туманов, древние леса питают почву, реки несут чистые воды с гор. Заповедная территория бережно хранит свои чайные сады — чайная сказка, да и только. Чай тут растет сравнительно медленно — все таки уже приличная высота, собирают его в конце мая. О нюансах обработки здесь писать не будем — об этом можно почитать в других наших статьях. Скажем только, что мастера не подкачали и все сделали с душой и чувством. 
Чай из нашей коллекции сделан 24 мая этого года, собран на высоте 1600 метров, сырье собрали с кустов сорта 软枝乌龙 Жуань Чжи Улун — Улун с мягкими ветками. Он обработан нежно и вместе с тем крепко, основа вкуса будто проработана скульптором — отчетливые, точные штрихи. Уборка аккуратная, при обработке целостность листа сохранена, свежесть чая выдает зеленый, глянцевитый цвет листа. 
Аромат, поначалу сдержанный, раскрывается тихой цветочной волной с нежными оттенками персиков, уходит в вечернюю сладость луговых ароматов. Есть во вкусе и аромате этого чая и своя изюминка, которая каждому кажется чем-то своим: кому почудятся пряности, кому — ягоды. Характер чая сильный, настроение гибкое — в этом он слегка похож на железную дорогу — хоть и проложен путь, но кто знает, на какой остановке ты сойдешь.

.