С наступлением нового года свежие пуэры непрерывно приходят на чайные рынки Китая. Раз так, возникает вопрос: у какого вида чая, закладываемого на хранение, есть потенциал в будущем для его ревальвации? Ответственный за переоценку чая пуэр господин Сюй заметил, что для хранения пуэра обычно берут прессованный шэн-чай. «Если чай отменного качества, то, как правило, при годичном хранении его цена вырастает на 10-20%. У рядового шен-блина с наступлением нового года продажная цена автоматически поднимается на 10%, у рядового шу-пуэра цена возрастает на 5%».
Помимо этого, несмотря на существование правила «чем выдержаннее, тем ароматнее», оно не применимо для неограниченного срока. Качества, присущие пуэру, и выдержанный аромат — это то, что формируется в результате пост-ферментации, происходящей в ходе хранения. Спустя определённое время среди разного рода веществ сырого чая возникают изменения, которые приводят к улучшению цвета настоя и аромата. Однако если условия хранения являются ненадлежащими, или чай даже по науке хранится слишком долго, это обязательно снижает качество чая. И пуэру с качествами, доходящими до идеальных, вовсе не нужно храниться неограниченно долго, иначе будет потерян особый вкус, присущий этому чаю. Обычно при 5-8-летнем хранении шэн-пуэра можно добиться относительно удовлетворительного качества. Пуэр шу достигает такого же качества за 2-3 года. Само собой, из-за того, что у каждой партии чая качество отличается, лучший срок хранения в каждом случае разный. Желающему хранить чай надо перепробовать несколько образцов в сравнительном порядке и найти тот, что соответствует вкусу и возрасту.