11 сентября в рамках Экспо-2010 в Шанхае был организован форум на высшем уровне под названием «Чай, позволь городу стать ещё краше». В одном зале собрались любители китайского чая, приехавшие из разных уголков страны и всего мира. Сообща они выдвинули предложение для ООН учредить международный день чайной культуры.
Китай является страной мира, наиболее богатой сортами чайного дерева и чая, это родина чая. 19 провинций и автономных районов (не считая Тайваня) производят этот продукт. На данный момент общая площадь чайных садов в стране составляет 1,86 миллионов гектаров, годовой урожай чая по стране составляет1,35 миллионов тонн. Также Китай начал первым в мире экспортировать чай, и на данный момент в год на экспорт в 113 государств земного шара идёт 303 тысячи тонн чая.
Чай – это не только полезный для здоровья людей натуральный напиток, он также является носителем взаимопонимания и гармоничного сосуществования в человеческих взаимоотношениях. В Китае, где культура пронизана церемониями и ритуалами, обычай чаем принимать гостей долгое время остаётся актуальным и не ослабевает. Чайные ритуалы, философия чайного пути глубоко запали в сердца китайцев, и в Поднебесной уже давно сформировалась богатая и утончённая чайная культура. Ещё с династии Тан (7-9-й века н.э.) китайские чай и шёлк вместе стали послами китайской цивилизации, которые, очень давно выйдя за пределы страны, принесли людям в мире дружбу и здоровье.
За последние 30 лет китайская чайная индустрия и чайная культура достигли беспрецендентного развития, демонстрируя свой новый и сплошь процветающий облик. Помимо этого в аспектах защиты экологической среды и пропаганды гармоничного сосуществования между людьми был достигнут консенсус, и чай стал оптимальным экологическим продуктом нового века, признанным во всём мире.