На чайном конкурсе в хэбэйском Чжэндине специалисты пробуют чай, но не могут его глотать

5 сентября в хэбэйском уезде Чжэндин завершилась трёхдневная Северная чайная выставка. Изюминкой этой выставки стал первый хэбэйский пригласительный конкурс чая Те Гуаньинь, который 4 сентября назвал имя победителя.

Корреспонденты узнали, что на этом пригласительном конкурсе всего было представлено 40 образцов, все – свежие чаи этого года. Аньсийский Те Гуаньинь разделяется на сорта с чистым ароматом и с крепким ароматом. Как правило, большинство людей предпочитает пить вариант с чистым ароматом, посему главная борьба на этом конкурсе происходила в данной номинации.

Со слов организаторов жюри этого конкурса состояло из 5 чайных специалистов с титестерской квалификацией государственного уровня, приехавших из Аньси и состоящих в Ассоциации по распространению китайского чая. Для того чтобы сохранить остроту вкуса члены жюри этого чайного конкурса до мероприятия перекусили лёгкой пищей, а во время дегустации только пробовали чай на вкус, но не глотали его, чтобы предотвратить смешивание вкусов разных образцов. При оценке чая совершаются 5 шагов: во-первых, рассматривается форма, во-вторых, нюхается аромат заваренного чая, в-третих, оценивается цвет, в четвёртых пробуется вкус. В случае, если два кандидата трудно различаются по упомянутым показателям, применяется пятый шаг – проверка чайного дна (листья после заваривания). При этом сначала нюхают оставшийся аромат, а затем высыпают листья на блюдце, замачивают в чистой воде и смотрят степень чистоты, нежности и проработки зелени. Те листья, которые толстые и при этом нежные, имеют жёлтый глянец, зелёные внутри и красные по краю, считаются самыми лучшими.

.