Культурная история чая весьма древняя, и она относится не только к вкусам и ароматам. Немаловажное значение в этой культуре играют очень хорошие оздоровительные возможности чая.
Эволюция методов чаепития.
В начале своего развития чай не являлся напитком, а использовался в качестве лекарственного растения, которое собирали в дикой природе и из необработанных листьев варили лечебный отвар. Позднее он постепенно развился до пищевого ингредиента, став общим лакомством на обеденном столе. По всей видимости, его готовили как суп или, смешивая с другими продуктами, делали из него настойки. В танскую эпоху в моду вошло питьё чая, и вплоть до минского правления развивались различные способы чаепития, возникавшие в огромном количестве как грибы после дождя. Строго говоря, питьё чая превратилось в возвышенное искусство с богатым вкусом.
Правило питья красного чая.
Красный чай обладает антиоксидантным эффектом, может выводить из тела с жидкостями свободные радикалы, снижает вероятность инфаркта миокарда. Каждый день стоит выпивать 2-3 чашки такого чая, а если его ещё можно дополнить продуктами с витаминами А, Е и С и другими питательными элементами, то эффект красного чая будет ещё более хорошим. Помимо этого он обладает ещё свойством питать и согревать желудок, особенно в зимний период. Во время питья в чай можно добавлять молоко, мёд, сахар и другие ингредиенты, вкус чая от этого только улучшится, к тому же при этом достигается возможность рассасывать воспаления и защищать слизистую желудка.
Во время чаепития с красным чаем нужно обращать внимание на время настаивания. Красный чай не стоит настаивать длительное время, потому что с увеличением экспозиции при заваривании чая снижается содержание в настое питательных элементов, и ещё это негативно влияет на эффект согревания желудка. Посему рекомендуется пить чай сразу после его заваривания, пока он ещё тёплый.
Правила питья зелёного чая.
Взрослому человеку, привыкшему пить зелёный чай, в обычное время не стоит превышать нормы 12 граммов в день, а каждую порцию заваривать 3-4 раза. Людям, занятым тяжёлым трудом, а к тому же работающим в токсичной обстановке, подходит усваивание большего количества зелёного чая, хотя и тут не стоит перебарщивать: дневная норма должна быть примерно 20 грамм. Помимо этого питающимся жирной пищей или курящим людям тоже следует пить зелёный чай чтобы избавиться от жиров и токсинов. А вот беременным, детям, психически слабым, язвенникам, людям с больной печенью или дисфункциями желудка и селезёнки не рекомендуется пить зелёный чай.
Правило питья улунов.
Улунский чай занимает золотую середину. Острый, охлаждающий, сладкий, увлажняющий, он подходит всем людям. Улуны расщепляют липиды в крови, снижают уровень холестерина, активизируют клеточную систему, противостоят опухолям, способствуют похуданию, и оказывают многие другие важные воздействия. По причине того, что для улунов используются более грубые и старые листья по сравнению с зелёными и красными чаями, при заваривании их требуется температура кипятка около 100 градусов, чтобы аромат был максимально сильным. На основании самых свежих медицинских исследований обнаружено, что для того, чтобы улуны обладали лечебными эффектами, необходимо каждый день выпивать их по литру. Если не получается довести уровень ежедневного потребления до литра, можно для достижения такого же эффекта заваривать их покрепче. А главной профилактической целью правильного чаепития является усвоение полезных для организма чайных полифенолов.