Суммарная валовая стоимость раннего чая из сычуаньского Ибина достигла 980 миллионов юаней

25 августа в сычуаньском городе Ибин прошёл симпозиум по вопросам технологического развития чаепрома в 12-й пятилетке. Приехавшие из разных регионов области и провинции чайные специалисты наперебой предлагали свои проекты технологического развития чая в Ибине на период до 2013-го года.

Как выясняется, за последние годы ибинские партийные и административные структуры усилили работу по созданию и пропаганде брендов, связанных с культурой раннего чая в Ибине. С начала 2008-го года городская мэрия последовательно провела три фестиваля ибинского раннего чая в самом Ибине, в Чэнду, столице провинции Сычуань, и, наконец, в Пекине. С помощью фестивалей налаживались контакты, находились посредники, привлекались инвестиции, и богатело население, в полной мере вскрывались и использовались чайные ресурсы и чайная культура, что предельно стимулировало развитие чайной отрасли и чайной культуры. В нынешнем году на территории области Ибин урожай известных ранних чаёв составил 10200 тонн, валовая стоимость свежесобранного листа ранних чаёв составила 540 миллионов юаней, а суммарная валовая стоимость готового чая – 980 миллионов, достигнув своего исторического рекорда и демонстрируя прекрасные возможности и производства, и сбыта. Экспорт чая совершил существенный прорыв, и уже отчётливо проявился тот факт, что чай поддерживает развитие модернизации всего сельского хозяйства в регионе. Ибин уже превратился в самое крупное место производства ранних чаёв в Сычуани, и даже во всей стране.

Главными темами обсуждения на данном симпозиуме стали рассчитанные на период 12-й пятилетки ключевые вопросы узких мест и текущих экстренных решений, влияющих на развитие ибинского чая, ключевые звенья и ключевые техники в процессе повышения качества чая, торговая стратегия в развитии ибинского чая, исследования и внедрение стандартов раннего ибинского чая, а также политическая среда, влияющая на развитие ибинского чая и другие проблемы. Участвующие в симпозиуме специалисты отметили, что развитие чая в Ибине имеет очень большие преимущества и основу. Они порекомендовали впредь в этом развитии придерживаться именно особенностей раннего чая, всеми силами создавать флагманские предприятия, главный упор сделать на поддержку предприятий с большим потенциалом, интенсифицировать научно-технические инновации и разработку новой продукции, усилить строительство системы контроля качества чая, дабы ибинская чайная отрасль непрерывно усиливалась и росла.

Комментарий от ЧП: Среди многочисленных инноваций, охвативших китайскую чайную индустрию за последние два-три года, тему ранних чаёв стоит отметить особо. Причём под этим термином скрываются два различных смысла. С одной стороны, ранние чаи — это первые в году появляющиеся чаи. Центром производства таких чаёв стоит считать юго-западную провинцию Гуанси, где вегетация чайных посадок начинается в иные годы уже в конце января. Но в Гуанси не так много знаменитых чайных брендов, поэтому другой смысл термина "ранние чаи" — это по сути ранние копии знаменитых чаёв, которые производятся в отличных от их родины местах. Именно в этом контексте и стоит рассматривать Ибин, так как по климатическим условиям этот южносычуаньский регион является более холодным по сравнению с Гуанси, и первые чаи в году там начинают делать позднее.

.