Питьё крепкого чая на пустой желудок легко приводит к повышенному сердцебиению, головокружению и нарушает работу желудочно-кишечного тракта

«Лучше уж всю жизнь не пить вина, чем не иметь возможности в течение трёх трапез дня попить чаю». Чайная культура, зародившись в Китае, далеко распространилась оттуда, и питьё чая стало важным способом питания жизни для всех людей на Земле. Однако пить чай тоже надо в умеренном количестве, иначе не только здоровью не будет пользы, но и при долгом питье наступит чайное опьянение.

Если выпить крепкого чая на голодный желудок или после утоления голода вегетарианской пищей, а также если человеку, не пьющему часто чай, внезапно выпить крепкого чая, то без сомнения может возникнуть то, что называют чайным опьянением. Симптоматика этого состояния – учащённое сердцебиение, головокружение и усталость в четырёх конечностях, вплоть до невозможности стоять ровно, шатающейся походки, тяжести в желудке, ощущения голода и т.д.

Если рассматривать по видам чая, то высокосортные улуны относительно легко опьяняют. Если смотреть с точки зрения способа питья, то при питье крепкого чая в больших количествах методом гунфуча, пьяное состояние также наступает быстро. Если тело хилое, почки слабые, то ещё легче опьянеть. Как правило, такое состояние вызывается нехваткой в организме витамина B1, которая приводит к подавлению аппетита и ослаблению здоровья. Врачи советуют при таком состоянии быстро съесть овощей или фруктов или конфет, тогда «попустит».

Как говорилось выше, пить чай не стоит слишком крепким. В чае содержится кофеин, при обильном употреблении чая он возбуждает мозг. Тем людям, у кого нарушен сон, надо обращать на это ещё больше внимания. Вместе с тем роженицам, людям, страдающим запорами или нарушениями психических функций питьё чая запрещено. Не стоит пить чай и во время приёма тонизирующих средств китайской медицины.

Нужно правильно выбирать время для питья чая. После еды и днём – лучше всего, а вот перед едой или сном как раз и не стоит этого делать. Во время чаепития лучше не иметь пустого желудка, потому что это может привести к раздражению стенок желудка, самое лучшее — подкладывать под чай лёгкие закуски. Заваренный чай не стоит оставлять надолго, заварил и тут же выпил. При долгой отсрочке мало того, что вкус, аромат, а также питательные элементы пропадают, бактерии тоже могут внутри настоя расплодиться. Обычно говорят, что нельзя превышать срок в 12 часов. Людям с ослабленной селезёнкой ил желудком не стоит пить зелёный чай, а людям с повышенной температурой не подходит красный.

.