Чай Те Гуаньинь происходит из фуцзяньского Аньси, и своими уникальными вкусом и гармонией глубоко тронул сердца широких кругов потребителей. Вместе с пуэром он входит в число наиболее продаваемых чаёв из «десятки» знаменитых. Однако из-за не определённого заводского или брэндового измеримого стандарта, для немаленького числа начинающих любителей чая, запутавшихся в вопросе, как выбирать чай для покупки, ниже даётся краткое объяснение некоторых критериев высококачественного Аньси Те Гуаньиня.
- Чайный аромат. У Аньси Те Гуаньиня самое очаровывающее людей место – это его высоко разлетающийся и подобный орхидеевым цветам аромат. Однако не каждый чай с названием Аньси ТГ будет иметь орхидеевый аромат, только немногое число успешно созданных высокосортных продуктов демонстрирует явный и душистый аромат орхидеи. Обычно говорят, что часто встречаемый орхидеевый аромат имеет две характерные особенности. Первая заключается в том, что этот аромат относительно острый и доминирующий. Во-вторых, этот аромат имеет очень сильную стойкость к завариванию, оставаясь по природе чистым. Это всё предельно глубоко впечатляет людей, и именно по этому критерию в первую очередь и определяют, является ли данный продукт высокосортным Аньси Те Гуаньинем.
- Вкусовые ощущения. Ощущения при питье чая ТГ – это второй ключевой показатель, определяющий, насколько хорош данный продукт. Эти вкусовые ощущения могут включать несколько аспектов. Во-первых, при попадании чая в рот возникает тяга к глотку (вкус не горький, нет явной терпкости, аромат чистый). Во-вторых, ощущения во рту, когда чайный настой переливается в ротовой полости, а душистый аромат заполняет её полностью. И в-третьих, ощущения при глотке (скользит во рту, кажется, будто мгновенно попадает в живот, чисто и аккуратно).
- Возвращается сладость, возвращается гармония (послевкусие). У хорошего чая сладкое послевкусие держится долго, спустя несколько часов на зубах и щёках остаётся аромат, вызывая у человека самые восхитительные впечатления. Возвращается сладость-гань: несмотря на слабую степень ферментации это всё-таки среднеферментированный чай. У высококачественных продуктов после питья тотчас же наверху гортани разливается сладость, которая потом поднимается, распространяясь на всю ротовую полость, и долго не проходит. Возвращается сладость-тянь: высококачественный среднеферментированный Аньси ТГ будет иметь необычайно явный вкус возвращающейся сладости-тянь. Послевкусия со сладостью-гань и сладостью-тянь одновременно возникают, даруя человеку ощущение чистоты и плотности.
Комментарий от ЧП: Сладость-тянь – это то, что сладкое изначально. Сладость-гань появляется как сладкое послевкусие горького или терпкого.