При беглом чтении новостей видно, что в этом году урожай весеннего чая действительно снизился примерно на 50%. Посему розничные цены на чай пуэр также вслед за этим поднялись на 20-30%. Анализируя ситуацию, работники юньнаньской чайной отрасли полагают, что чай пуэр постепенно возвращается к состоянию «когда его пьют» (в противоположность состоянию «когда его хранят»), и рынок этого чая становится чем дальше, тем стабильнее.
В последнее время в чайных кругах провинции Юньнань вновь поднялись разговоры о спекулятивном припрятывания чая чаеторговцами. Любители пуэра опасаются того, что заоблачные цены на этот чай вновь воцарятся на рынках. На прошлой неделе корреспонденты посетили Канлэ, Сюнда, Дашанхуэй и другие крупные чайные торговые центры и опросили достаточно много чаеторговцев. Удалось выяснить, что по причине засухи урожай весеннего чая упал в этом году на 50 процентов, однако не стоит вновь заводить разговоры о заговоре чайных коммерсантов и хранении ими чая с целью будущих спекуляций. Работники отрасли полагают, что пуэрча постепенно возвращается к состоянию продукта для питья, а не хранения, и его рынок становится всё более стабильным.
Как поясняют сотрудники чайного отдела при юньнаньском агродепартаменте, в результате засухи в целом по провинции пострадало около 80% чайных угодий. Урожай весеннего чая снизился примерно на 50%. Корреспонденты узнали, что на данный момент закпочные цены на весеннее чайное сырьё уже поднялись примерно на 30-50 процентов, и одновременно с этим выросла и отпускная цена на чайных заводах. Под влиянием снижения урожая, роста закупочных цен и других многочисленных факторов ситуация с ростом розничных цены на пуэрча оказывается неизбежной. Однако все крупные чаеторговцы не прибегают к методике умышленного припрятывания чая в целях спекуляции. На рынке Сюнда корреспондент заметил, что некоторые торговцы повысили цены. Рост розничных цен на пуэр составляет в среднем 20-30%. Возьмём к примеру чай Цюэ Шэ (Воробьиные язычки). В прошлом году цена на него составляла 680 юаней за кусок, а нынче она составляет 838. Инь Я (Серебряные почки), Сюэшань Ланьюнь (Орхидеевая гармония со Снежных гор) и другие сорта имеют неодинаковый рост, составляющий от нескольких десятков юаней до 130. Как объяснил корреспонденту босс одной из торгующих на рынке Цзиньли фирм, г-н Чэнь, на данный момент цены на пуэрча в основном стабилизировались, и все хотят уйти от спекуляций на припрятывании чая. Как говорит Чэнь, на рынке на данный момент нет такого явления как сознательное припрятывание чая, этим занимается лишь малая толика игроков, что не удивительно, ибо пуэрча – это продукт, который можно хранить и коллекционировать.
«Никак нельзя снова повторять ситуацию 2007-го года с безумными спекуляциями на укрывании чая», — говорит генеральный секретарь Общества юньнаньских чаеторговцев Ху Яоци, — «и тем более нельзя допустить того, что цена продукта стала бы вновь заоблачной, по несколько тысяч юаней за килограмм и вплоть до более чем 10000». Так г-н Ху отреагировал на вновь возникшие среди всех любителей чая слухи о возможных спекуляциях на пуэрча. Большинство людей опасается того, что эти спекуляции вновь появятся по причине того, что засуха прошлой зимы вызовет дефицит чайного сырья. Не стоит этого опасаться, так как некоторые юньнаньские крупные чайные предприятия имеют большие запасы чая в хранении, и этого чая вполне достаточно для того чтобы обеспечить поставки на этот год. К тому же исходя из опыта двух прошлых лет стоит верить тому, что чайные коммерсанты извлекли из поведения потребителей определённые уроки, что они будут двигаться в более разумном направлении и не будут снова вслепую припрятывать товар.
Напротив, некоторые продавцы ещё замечают, что после крушения мифов 2007-го года о пуэрах на рынке ещё осталось большое количество хранящегося чая, не распроданного полностью на сегодняшний день. Сегодняшний рынок пуэрча всё ещё находится в той фазе, когда предложение превышает спрос. Так что желание утаивать товар, контролируя товарооборот на рынке, в основном невыполнимо.
Ху Яоци говорит, что определённый рост ценовой амплитуды на весенний чай на данный момент является вполне разумным: всё-таки не надо забывать про снижение урожая, рост себестоимости и другие факторы. Однако при опоре на нормы нынешнего пуэрного рынка, уверенные шаги и упорядоченное развитие, придерживаться спекулятивной идеи «схватить и уйти» означает отсутствие душевного равновесия. Предыдущие несколько лет многие наваривались на пуэрах, сделав их инструментом для инвестирований и спекуляций, что являлось отклонением от сущности этого продукта. После резкого перелома на рынке в 2007-м году пуэрная отрасль начала искать пути самоискупления, и чай пуэр постепенно вернулся к своей изначальной природе: к состоянию продукта, который предназначен в первую очередь для потребления.