В течение десяти лет общую площадь чайных садов У И Шани ограничат десятью тысячами гектаров

«При таком росте площадей чайных посадок для осуществления стратегии уверенного развития необходимо к 2020-му году контролировать площадь чайных гор в пределах 150000 му (10000 гектаров)». Как узнал на днях корреспондент, совсем недавно уишаньские власти чётко определили на ближайшие десять лет лимиты развития площадей чайных посадок в районе У И Шань. Это означает то, что раз объёмы чая в У И определены заранее на базе уже имеющихся там чайных садов общей площадью 115 тысяч му (около 7700 гектаров), главными темами на сегодня, а также на ближайшие 10 лет станут не вопросы расширения площадей, а то, каким образом оптимизировать структуру уишаньской чайной продукции и повысить общую конкурентноспособность уишаньского чая.

Как сообщается, за последние годы развитие чайной отрасли в У И проявлялось в расширении посевных площадей, росте стоимости чая, повышении доходов чаеводов, синергизме чайных предпринимателей, увеличении собираемых государством налогов. Это всё, конечно, здорово, однако в то же время обнаружилось и то, что лишь отдельные предприятия и малое количество чаеводов задумываются о необходимости защиты экологии. Что беспорядочно возделываются чайные горы. Что недостаточно проявлено стремление к безопасности качества. Что торговые марки применяются бессистемно, и другие проблемы. И это в определённой степени обусловлено тем, что чайная отрасль в этой местности может продолжительно развиваться. Поэтому в апреле этого года власти города У И Шань издали документ «Несколько замечаний относительно нормативов развития чайной отрасли У И» (далее в тексте «Замечания»), в котором чётко обозначили общую идею и ключевые моменты развития чая в У И на ближайшие десять лет.

Согласно «Замечаниям» общая идея выражена в четырёх правилах, которых надо неукоснительно соблюдать. Надо руководствоваться рынком, опираться на экологию, прежде всего заботиться о качестве и в качестве промежуточной цели повышать эффективность. В соответствии с рабочим требованием «нормативности развития, производства, брендов, и рынка» надо прилагать усилия к решению возникающих на сегодняшний момент проблем развития чайной отрасли.

Первый ключевой момент заключается в дальнейшем развитии и строительстве стандартных чайных плантаций и возделывании чайных гор с опорой на законы и нормы, в оптимизации структуры отрасли и усилении экологической защиты. Надо внедрить систему мониторинга новых разработок чайных гор, а также систему подачи на регистрацию и выдачи свидетельства на чайные плантации. Необходимо сочетать подъём урожайности и обеспечение качества с требованиями создания в У И экологической защиты. По плану культивации чая предполагается строгий контроль возделывания чайных гор в районах с запретом на распашку целины, постепенный возврат лесов на места использованных плантаций и умеренное освоение площадей чайных гор в районах, где возделывание целины возможно, или на него наложены некоторые ограничения. По поводу роста чайных площадей проводить стратегию уверенного развития. Стремиться к 2020-му году контролировать площадь чайных посадок в пределах 150000 му (10000 гектаров). Поощрять и поддерживать те чайные предприятия и тех чаеводов, которые строят высокостандартные экологические чайные сады, базы для чаёв зелёной марки, органических и экологически чистых. В 2010-м году завершается работа по созданию всекитайского стандарта баз по выращиванию сырья для пищевой продукции зелёной марки, есть там нормативы и для чайных плантаций.

Во-вторых, необходимо ускорить строительство в У И контрольного центра по надзору за качеством фуцзяньской чайной продукции, с опорой на техническую поддержку провинциального контрольного центра проводить предпроверку партий чая перед их отгрузкой с завода, усилить управление использованием брендов и товарных знаков, создать нормальную систему для тестирования чайной продукции, увязать чайные предприятия с налоговой системой, в соответствии с площадями, производственными объёмами и возможностями обработки. Надо нормализовать управление использованием товарного знака «У И Шань Да Хун Пао», добиться того, чтобы предприятия, не производящие настоящий Да Хун Пао, не использовали этот защищённый товарный знак, а применяли бренд «Утёсный чай из У И Шань», а также чтобы продукция под маркой утёсного уишаньского чая соответствовала его стандартам и была произведена непременно в утёсном районе У И. Торговые, контролирующие, отраслевые чайные и другие департаменты должны каждый год в произвольное время проводить на чайных рынках специальные мероприятия по наведению общего порядка, опираясь на закон, пресекать действия, связанные с незаконным использованием сертифицированных товарных знаков с географической локализацией «У И Да Хун Пао», «Чжэн Шань Сяо Чжун», а также специальных отметок об охране продукции с географическим знаком — У И Яньча (утёсный чай с У И).

«Замечания» также предлагают оказать материальную помощь проекту постановки представления в естественных декорациях «Впечатления от Да Хун Пао», а также чётко определить У И как площадку для проведения чайной ярмарки с двух берегов Тайваньского пролива чтобы всемерно распространять культуру уишного чая, популяризировать чайные знания, расширять зону влияния знаменитого товарного знака «У И Шань Да Хун Пао», «Чжэн Шань Сяо Чжун», «У И Янь Ча» и других общественных брендов, а также поощрять производителей пропагандировать собственные торговые марки. Главными событиями 2010-го года станут организуемая в ноябре 4-я чайная ярмарка с двух берегов пролива, проводимые в рамках шанхайского «Экспо» в павильоне ООН акции, знакомящие с утёсными чаями вообще и ДХП в частности, как входящими в десятку знаменитых чаёв, а также мероприятия «Восточная чайная дорога» и крупноформатная телепостановка «Дайцин Гошан» (《大清国商》, «Госторговля в династию Цин».

.