Великое взаимодействие двух древних культур Китая, а именно чайной культуры и культуры лекарственных растений, рождает поистине интереснейшие явления. Гречневый чай — одно из них. В Китае его называют Цяо Май 荞麦, или Ку Цяо Май 苦荞麦, у нас на родине его нередко именуют татарской или горькой гречихой. Ботаническое название растения из которого производят конечный продукт — Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn (гречиха татарская). Этот вид подразделяется на два подвида: Черная Татарская Гречиха и Гречиха Обыкновенная. Относится растение к гречихоцветным, семейство Polygoneae (горец), род — гречиха, гречишка, гречка. То есть это принципиально другой продукт, если говорить об отношении к камелии китайской, из листьев которой делают всевозможные чаи. Да и производят его не из листьев или почек, а из семян.
Ряд общих моментов кроется в обработке сырья, в схожести заваривания, а также в том, что напиток из гречихи татарской чрезвычайно полезен для здоровья. Изначально сорняковое растение путем селекции было облагорожено, его семена откалиброваны по размеру и цвету, и теперь это один из весьма популярных напитков в Китае — баночка с гречкой есть и в маленьких, и больших магазинах, а на рынках предложения просто поражают разнообразием. Естественно, такой продукт не остался без легенды.
Одна легенда рассказывает, как в давние времена началась засуха, и все культурные растения постепенно засохли, люди стали мучаться от голода и болеть. Засуха затянулась, ежедневные мольбы о дожде и жертвоприношения не давали результата, уже пришла пора осеннего урожая, а дождя все не было. Принц Юй, не в силах больше видеть страдания людей, пошел в небесные чертоги к Нефритовому императору и стал рассказывать ему о бедах простых людей. Нефритовый император тут же сжалился и послал дождь, а следом послал двух драконов посмотреть, как идут дела.
Вернулись драконы и говорят, дождь прошел, но деревья не дают плодов, злаки не растут, людям все равно нечего есть. Тогда Нефритовый император попросил принца Юя обвести руками несколько раз вокруг его шеи, так оказалась у Юя в руке горсть зеленовато-коричневых семян. Бросили они ее прямо с небес, и там где она упала, выросли растения, которые были устойчивы к засухе и заморозкам. Так люди и в худые времена, когда никакие другие культуры не росли, сажали семена этого растения и больше так страшно не голодали.
Есть и другие истории о гречихе, так, в одной истории описывается времена, когда свирепствовала чума, много людей гибло, а Божественный Земледелец (Шеньнун), увидев, как страдают люди, решил им помочь. Он прокрался в Нефритовому императору и выкрал немного семян гречихи, которую затем посеял в разных местах. Народ стал готовить из семян растения кашу, и многие смогли защититься и выжить во время чумы.
Как и говорится в легендах, по всему Китаю есть места, где культивирует гречиху. Однако наиболее она распространена в Сычуани, Юньнани, Гуйчжоу, Шаньси. Поскольку гречиха растение однолетнее, и не очень высокое, то сбор осуществляется вместе со стеблем и листьями, которые затем в течении короткого времени отделяют от семян, иначе растение начинает гнить. Собранные семена просеивают, прожаривают. Дальнейшая обработка зависит от формы конечного продукта. Есть несколько форм, в которых ее выпускают — прогретые цельные семена, гречка в порошке, и гречневые отруби. Черная гречка ценится в Китае больше обычной, активных ингредиентов в ней в 3-5 раз больше, чем в обыкновенной. Что касается форм, то наилучшей формой считаются гранулы со сферической поверхностью, так как они лучше всего отдают полезные вещества.
Напиток из семян гречихи активно тестировался учеными Института химии зерновых (при Министерстве торговли КНР) в последние годы. Кроме того, каждая крупная фабрика регулярно сдает свою продукцию на экспертизу, которая выясняет качественный и количественный состав продукта. Гречка может порадовать высоким содержанием флавоноидов, среди которых особенно ценным является рутин, который необходим для поддержания здоровья сосудов. Гречиха татарская содержит кальций, фосфор, железо, медь, цинк, селен; высокое содержание магния, калия делает ее чрезвычайно полезным продуктом для сердца, нервной системы. Помимо этого, она богата витаминами В2 и РР, Е (альфа-токоферол). РР снижает холестерин, укрепляет сосуды, снижает давление, полезен для пожилых людей. Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами. В гречке довольно много крахмала, но он находится в таком состоянии, что высвобождается крайне медленно, поэтому гречка является хорошим продуктом при диабете. Содержащаяся в ней целлюлоза (пищевые волокна) способствуют выведению токсинов, и улучшению работы кишечника. Также Цяо Май богата жирными кислотами, содержит большое количество олеиновой и линолевой кислоты, полезных для растущих детей и взрослых.
Внушительный список из 19 аминокислот, общим количеством до 11,80%, содержит 8 незаменимых, причем каждой из них содержится больше, чем в посевной гречихе (той, что мы едим как кашу), пшенице, рисе, кукурузе. Некоторые из спиртов, например, миоинозитол, находящийся в физиологически активной форме, обладает широким спектром положительного воздействия на организм: помогает регулировать содержание глюкозы в крови, поддерживает функции яичников (на его базе разработаны лекарства для лечения кист), помогает осуществлять передачу гормонов, помогает передавать множество жизненно-важных сигналов в организме, является интересной альтернативой некоторых лекарств при психических расстройствах, также способствует профилактике мутаций и т.д. Безусловно, невозможно полностью описать всю массу полезных веществ, содержащихся в настое гречихи татарской. Итак, Ку Цяо будет особенно полезна людям, страдающим ожирением, имеющим проблемы с холестерином, сосудами, нервной системой, подверженным психическим стрессам, детям, беременным, пожилым, людям, больным диабетом, людям со скудным питанием, при нехватке витаминов и микроэлементов, людям, имеющим тяжелые хронические заболевания (онкология, язвы, гастриты). Употребление Ку Цяо Май имеет накопительный эффект.
Заваривать Горькую Гречиху очень просто: это можно делать и в обычном стакане, и в небольшом фарфоровом или стеклянном чайнике, а можно и проливом в гайвани, если вам нравится сам процесс. Вода должна быть горячей — около 95 градусов, но и более прохладная вода подойдет. Количество можно определить по собственному вкусу, но как показывает практика, лучше брать немного — не более одной чайной ложки на стакан. Гречка хорошо сочетается с молоком, с некоторыми цветами (например, хризантемой). Ее сладковатый вкус и аромат печенья, отлично утоляют жажду и желание полакомиться сладеньким. Сам настой, ярко-желтый, поначалу может даже удивлять, но потом будет радовать своей глянцевой насыщенностью.
Напоследок хочется добавить несколько слов о том, как выбирать Ку Цяо и как избежать продукта с плохим качеством. Дело в том, что китайский рынок почти всегда имеет несколько уровней предложения, и желание сэкономить порой приводит к плачевным последствиям. Чёрная Ку Цяо — продукт высокоценящийся в Китае, его меньше производится.
Оболочка зерна у неё более темная, коричневая, почти черная, готовый продукт должен сладко пахнуть, без примеси дыма или тем более какой-либо неприятной горькой ноты, во время заваривания не должна образовываться плёнка, либо появляться пузыри. Настой не мутный, желтый, ровный, яркий, приятный, не распадается на мелкую фракцию, не загустевает даже в результате продолжительного заваривания крутым кипятком. Остерегайтесь дешевой шелухи — реального зерна в ней мало, как и пользы.