10-го сентября нанешнего года краеведческий музей города Иркутска посетила делегация от проекта «Вновь пройдём по многотысячекилометровому китайско-российскому чайному пути». В ходе общения с работниками музея журналисты разузнали, что в своё время китайский чай был в России дорогим удовольствием, и многие россияне заменяли его продуктом из чаеподобного растения, которое они называли иван-чаем.
В чайном отделе краеведческого музея китайские корреспонденты увидели, как выглядят и местное растение, из которого делают иван-чай, и сам продукт. Иван-чай кажется похожим на высушенный на солнце цветочный чай, абсолютно ничего общего не имеющий с традиционными китайскими чаями. Когда китайским гостям заварили этот продукт кипятком из русского самовара, те попробовали и обнаружили, что вкус напитка сладковатый и по своему типу напоминает китайские холодные чаи. У них возникло ощущение, что русские добавили к вкусу китайского плиточного чая оттенки сахара-рафинада и лимона. (На фото слева чёрный чай из Аньхуа, справа – гранулированный иван-чай)
Некто Алексей, представитель иркутских чайных кругов, пояснил, что в листьях иван-чая содержится большое количество витамина С, и русские часто используют его при изготовлении приправы для своих салатов. С помощью его корней можно излечивать простуду, поэтому это растение, которое называется кипреем, стало в повседневной жизни россиян часто используемым дикорастущим растением.
Корреспонденты ознакомились со справочными материалами и выяснили, что кипрей в изобилии произрастает в районах Сибири, имеет маленькие цветы прелестной окраски. В тех районах Сибири, где бушуют пожары, с помощью кипрея можно восстанавливать плодородие почвы, поскольку он первым заселяет пожарища.
Что касается распространения привычки пить иван-чай, тут Алексей рассказал, что некогда по причине дороговизны обычного чая в России он имел хождение только в высших слоях российского общества. Простые люди, желающие выпить чая, часто собирали кипрей и делали из него чайный продукт, имитируя технологию создания чая пуэр. И в силу того, что иван-чай вдобавок ещё обладает очищающим и рассеивающим грязь действием, он получил широкое обращение в российском обществе.
Профессор истфака Иркутского университета Вадим Богданович подтверждает такую версию. «До того, пока не возникла контрабанда чая, у простых людей не было возможности пить китайский чай», говорит профессор. «В середине 19-го века чай уже стал предметом первой необходимости для русского народа, и если ты не мог купить китайского чая, тебе приходилось заменять его иван-чаем».