Качество органического чая на рынках Ухани подвергается сомнению, а объёмы продаж резко падают.

В начале августа поступила информация о том, что в чае Синьян Маоцзянь найдено сверхнормативное количество пестицидов. Многим чайным регионам в Синьяне не хватает эффективного контроля в сфере обработки и распространения чая. На днях корреспонденты посетили уханьский чайный рынок и выяснили, что под влиянием этой информации продажи синьянского маоцзяня начали падать, и это падение также затронуло сектор органических чаёв.

К Синьян Маоцзяню в Ухани относятся прохладно.

Вчера на чайном рынке Ханькоу на улице Чунжэнь корреспонденты лично убедились в том, что несколько магазинов по продаже Синьян Маоцзяня почти не вызывают интереса у покупателей. Владельцы лавок поясняют, что сейчас, в жаркие дни пить зелёный чай самое время, однако зелёный чай, в особенности синьянский маоцзянь продаётся очень плохо, в иной день нет вообще покупателей на него. Недавно поступившая информация о том, что в этом чае обнаружено сверхнормативное количество пестицидов, снизила объёмы продаж этого чая наполовину.

Повсеместное падение продаж маоцзяня обнаружено корреспондентами и на другом чайном рынке Ухани, на Гонконгской улице. В одной компании-дистрибьюторе им так и сказали, что клиенты опасаются избыточного количества пестицидов в чае Синьян Маоцзянь и не осмеливаются его покупать. Зато неплохо идут зелёные чаи из Эньши и Ичана (провинция Хубэй).

Уханец Лю Дьедье, постоянно покупающий чай на рынке, сообщил корреспонденту, что обычно ему нравится пить зелёный чай. Однако, узнав о том, что в синьянских чаях найдено большое количество ядохимикатов, он стал испытывать недоверие к качеству зелёных чаёв, в особенности так называемых органических. «Я перешёл пока на красные чаи и пуэры», — сказал он корреспонденту.

Качество органических чаёв неоднозначно.

Под сомнения потребителей попали не только маоцзяни из Синьяна, но и вообще разнообразные органические чаи, ранее имевшие устойчивый спрос.

Корреспонденты обратили внимание, что во многих лавках на уханьских чайных рынках по-прежнему продаются органические чаи в красивых упаковках, но цена их нынче очень низкая. Хозяева большого количества магазинов называют свою продукцию «органическим чаем», и некоторые уверяют, что, мол, сами производят чай в глухомани хубейских округов Эньши и Ичан.

Как говорит опытный чайный уханец Ли Мин, настоящий органический чай — это чай, выращенный и обработанный в строгом соответствии с методикой органического земледелия. В таком технологическом процессе абсолютно не применяются какие-либо искусственно синтезированные удобрения, ядохимикаты, регуляторы роста растений и химические пищевые добавки. На упаковке продукции очень многих фирм красуется этикетка «Органический чай», но по факту качество таких чаёв бывает весьма невысоким, и нет никаких подтверждений, является ли этот чай или нет настоящим органиком.

Если к примеру взять Синьян Маоцзянь, то на уханьском рынке имеется подделок с таким названием. Незаконные торговцы закупают свежий лист в других местах и затем обрабатывают его по методике СЯМЦ, но цена у такого чая весьма низкая, а качество трудно гарантировать.

.