В фуцзяньском Чжэнхэ образовано исследовательское общество "Дагуань Чалунь".

29 июля в северофуцзяньском уезде Чжэнхэ (область Наньпин) состоялось учредительное собрание исследовательского общества "Дагуань Чалунь". В качестве советников на мероприятие были приглашены знаменитые чайные эксперты. Роль председателя общества на себя взял Хун Шаофэн, а его заместителями стали Юй Сянхун (управляющий), Сюй Шаовэй и Хэ Сунлинь. В церемонии приняли участие и представители уездных властей: Ляо Цзюньбо, Чжань Шуцян, Чжэн Маньшэн и другие.

"Дагуань Чалунь" (大观茶论) — это фундаментальный чайный трактат, написанный сунским императором Хуэй-цзуном и опубликованный под его гражданским именем Чжао Цзи в 1107-м году. Новое чжэнхэсское сообщество было инициировано и добровольно образовано чайными учёными, представителями местных производственных, чаеводческих и чайно-культурных кругов, а также рядовыми любителями чая. Общество имеет признаки культурности, учёности и популярности, оно поддерживает слоганы "Чай как национальный напиток", "Развивая чайную индустрию, развиваем чайную культуру" и популяризирует "культуру ароматов". Целью сообщества является широкое сплочение всех околочайных кругов для усиленного изучения как "заглавного" текста, так и чайной истории вообще. Общество будет всеми силами развивать культуру белого чая, выявлять и упорядочивать схему истории чайной культуры в Чжэнхэ и разбираться с тем, что такое "путь чжэнхэсских чаёв".

По имеющимся сведениям, последние несколько лет чайная отрасль Чжэнхэ развивалась прекрасно. Уезд уже стал важным чаепроизводящим регионом не только севера Фуцзяни, но и всей провинции в целом. Последние шесть лет уезд получает госсубсидии по программе поддержки развития современной чайной отрасли. Продолжают усиляться влияние чайных брэндов из Чжэнхэ и положение уезда на чайном рынке. Красные и белые чаи из Чжэнхэ встречают всё большую любовь потребителей. Экономическое развитие чайной отрасли на селе также продолжается и непрерывно укрепляется. Создание чайно-исследовательского общества "Дагуань Чалунь" символизирует то, что чайная отрасль уезда достигла определённого этапа в своём развитии. Специалисты отмечают: чтобы совершенствовать это развитие, нужно обращать главное внимание на чайную специфику Чжэнхэ и объединить ресурсные, климатические и географические преимущества. Необходимо ещё сильнее продвинуть ведущую роль брэндов. Нужно развёртывать экологические доминанты региона, а главную роль отвести экостроительству. Не стоит забывать про усиление работы в области безопасности чайной продукции и обеспечения качества чая. Необходимо развивать научно-технический подход и ускоренно внедрять высокоэффективные сорта.

После учредительного собрания прошло чайное состязание доуча между 13-ю предприятиями — производителями белого чая. В жюри председательствовал виднейший чайный специалист Фуцзяни и титестер высшей категории Чэнь Цзиньшуй. Помимо него белые чаи оценивал профессор чайного факультета Фуцзяньского агро-лесного университета Сунь Юнь, профессор главной фуцзяньской станции растениеводства Су Фэн и ряд других специалистов чайного дела. Были разыграны одна высшая награда — ЧаВан, две золотые и три серебряные награды.

На следующей неделе читайте на нашем сайте большую статью про один из самых интересных белых чаёв Фуцзяни — Шоу Мэй.

.