На Всемирном чайном фестивале в японской префектуре Сидзуока можно ощутить новые веяния японской чайной культуры

Сидзуока является родиной чая. Там не только больше всего в Японии производят зелёного чая. Это место с весьма богатой чайной культурой. Специфичная чайная традиция страны Восходящего Солнца не только серьёзно относится к чайной посуде и сервировке стола особыми японскими чайными закусками (в виде плодов и фруктов), видов которых в японской церемонии очень много. Приятное дуновение классики и натуральная простота действа придают содержанию безграничное изящество. В этом году с 28 по 31 октября власти префектуры Сидзуока организовали Всемирный чайный фестиваль. На нём не только были представлены чай и посуда из Китая и других стран земного шара. Японский чай и японская чайная культура, представленная префектурой Сидзуока, также были показаны на фестивале. В ходе интервью губернатор Сидзуоки г-н Кавакацу Хейта сказал, что Сидзуока и Ханчжоу являются городами-побратимами. «Я побывал в Ханчжоу на Западном озере и увидел там прекрасные чайные заведения. Чай – это универсальный мировой язык. Мы надеемся осуществлять обмены по вопросам чая с Китаем и другими странами, давая возможность нашей префектуре и нашему чаю идти в Китай и другие страны. Разумеется, благодаря фестивалю мы хотим и японцев познакомить с мировыми чайными традициями». Корреспондент отметил, что в рамках этого мероприятия была открыта специальная фотовыставка, знакомящая посетителей с тем, как чай попал из Китая в Японию. Старинные и современные вещи, древние пути чайных караванов, китайские чайные деревья, чаеводы – всё это демонстрирует историю чайной торговли между Китаем и Японией.

Но что ещё сильнее поразило корреспондента, так это показанное на фестивале переплетение японской и мировой чайных культур. Тщательно спроектированные столики для чаепития, чайная посуда с элементами китайской, японской и западной традиций, чайные сладости. Изящество этих предметов бесподобно, и это новые веяния в древней чайной культуре Японии.

.