Аромат — одно из сокровищ чая, способное влюбить, увлечь за собой, погрузить в воспоминания, вызвать эмоции. Аромат — это очень интересная точка восприятия чая. Например в Китае зачастую он ценится превыше всего. Опять же, покупатель часто ориентируется на аромат при покупке чая.
Оценка и описание качеств аромата дело, требующее не только достаточной чувствительности, хорошей базы ароматов, но некоторой сноровки в узнавании нюансов и назывании их. Поэтому многие люди испытывают с этим определенные трудности.
А ведь понимание аромата чая — это почти половина понимания чая.
Так что представляет из себя аромат чая?
Когда мы пьем чай, что мы обычно чувствуем? Свежесть аромата, примесь цветов, некоторую сладость… Все эти ощущения — результат сложного чайного состава, в котором на данный момент обнаружено всего около 700 видов химических соединений, отвечающих за аромат (не в одном конкретном чае, а вообще). Интересно, что в свежих листьях этих соединений не так много — около 100 видов, а после обработки их количество увеличивается — у зеленого чая примерно до 200, у красного — до 400, у улуна еще больше. Собственно такое изобилие ароматических соединений делают аромат чая таким сложным и переменчивым.
Наука восприятия чайного аромата проста и сложна одновременно. Главное — обилие внимательной практики и доступ к чайному разнообразию.
1. Сухой аромат
— Возьмите немного чая (на подносе, в чашке или в чахэ) и вдыхайте его аромат, также можно согреть его своим дыханием, выдох должен быть легким, не стоит дышать в чай влажно и долго, а также если вы незадолго ели/пили пахучую еду/напитки (лук,чеснок, рыбу, алкоголь)
— Положите чай в прогретый ранее горячей водой сосуд (гайвань, чайник, чашка), подождите 5-10 секунд и вдыхайте аромат слегка разогретого чая.
2. Влажный аромат
— Горячий аромат — заварив чай, сдвиньте крышку сосуда наполовину и, прикрывая сосуд рукой вдохните аромат. Тут важно в одно-два дыхания определить нет ли запаха гари или плесени — очевидных признаков того, что чай плохой. Второе, на что стоит обратить внимание является ли аромат парящим.
— Теплый аромат — после того, как чай выпит, а сосуд слегка остынет, снимите крышку и вдохните аромат. На этом этапе можно определить основной профиль — допустим, чай имеет цветочный аромат (хуа сян) или фруктовый (го сян) и т.д.
3. Аромат в глотке чая
— Когда вы делаете глоток чая, аккуратно перемешайте его во рту, медленно проглотив. Затем ощутите как распускается аромат в горле и как он заполняет полость рта.
4. Уходящий аромат
— Когда вы допьете чай, обратите внимание на оставшийся аромат — в чашке, на крышке сосуда. Отметьте насколько он стойкий и сладкий.