Недавно в Юньнани, в дайском нацокруге Сишуанбаньна на территории уезда Мэнхай построена и официально введена в эксплуатацию автоматическая станция по наблюдению за увлажнённостью почв на чайных плантациях.
Эта станция использует автоматический измеритель увлажнённости почвы типа HYA-SF. Она состоит из 4 компонент: датчики, коллекторы, контрольно-счётные устройства и серверный центр хранения и обработки данных. Она может непрерывно и в режиме реального времени держать под контролем изменения увлажнённости каждого слоя почвы на угодьях сельскохозяйственных культур. Данные мониторинга раз в час посредством технологии GPRS закачиваются в серверный центр, позволяя следить за увлажнённостью почвы без использования человеческих ресурсов, но с интеллектуальным управлением.
Сишуанбаньна является знаменитой и в Китае, и за его пределами родиной и главным производящим районом чая пуэр, это одна из колыбелей крупнолистового чая. На данный момент чаепром уже стал там главной экономикообразующей отраслью, а чай – главной экономической культурой, способствующей росту доходов и обогащению широких слоёв крестьянского населения, особенно живущего в горных районах. За последние годы на фоне мирового глобального потепления там часто случаются климатические бедствия, оказывающее серьёзное влияние на рост и производство чая. В округе Сишуанбаньна усиливается взаимодействие местных чайных ведомств и метеорологической службы. В районах произрастания чая создаются автоматические станции по контролю за погодой, разрабатываются и внедряются системы чайно-метеорологического сервиса. Введение данной станции ещё дальше поднимет уровень модернизации контроля за чаем и обеспечит научную основу для своевременного контроля за степенью засушливости чайных земель, разумного регулирования системы орошения, разработки внесения удобрений по науке и прочих мероприятий по чаю.
Как сообщается, бюро погоды округа Сишуанбаньна будет усиливать сотрудничество с чайной лабораторией при Юньнаньском агроинституте, полноценно применяя автоматические станции по контролю за погодой и увлажнённостью почвы, а также другие контрольно-измерительные ресурсы. Будут изучаться ключевые климатические факторы, влияющие на рост чая. В результате совместных научно-технических исследований будут обнародованы признаки глубоких связей между чаем и климатическими факторами, что улучшит систему чайно-метеорологического сервиса.