25 марта ранние и знаменитые чаи начали попадать в продажу, и с этого момента чайный рынок в уезде Шэ (пров.Аньхуэй) непрерывно бурлит, демонстрируя редко виданную в былые годы активность. В тех краях (юго-восточная окраина Жёлтых гор – прим.перев.) в деле чайной торговли задействованы около 4000 человек, что создаёт эффект «малыми волнениями вызвать большую бурю».
Как говорит сотрудник чайной станции при уездном агрокомитете, в перепродаже чая участвует примерно 3000 местных и 1000 приезжих со всех концов страны. Совместно они хорошо разогрели местный чайный рынок, и в нынешнем году цена чая в сравнении с прошлым годом выросла более чем на 30%.
Приехавший из уезда Фаньчан (около 200 км от Шэ на север) чайный посредник Чжу Цзинпин объясняет, что он уже 8 лет подряд приезжает в уезд Шэ закупать чай. «Уезд Шэ – это большой чаепроизводящий район», — говорит Чжу, — «Урожаи тут высокие, качество чая хорошее, цена в сравнении с другими чайными рынками относительно низкая. В этом году я взял с собой за компанию ещё более десятка чаеторговцев с моей местности». Немало чайных коммерсантов приезжает сюда из других районов провинции Аньхуэй, а также из дельты реки Янцзы (пров.Цзянсу, Чжэцзян и Шанхай). Среди них встречаются те, что закупают свежесобранный лист у фермеров и после обработки реализуют его и здесь, и у себя. Есть и те, кто ищет на рынке партнёров для распространения больших партий шэсского чая в Ханчжоу, Шанхае, Нанкине и других крупных городах. Особенно такая модель, управляемая совместно силами внутренних и внешних чаеторговцев, помогает в деле непрерывного сбыта прославленного своим качеством шэсского чая во все концы страны.
Чаеторговец из Хуэйчена (центр уезда Шэ), Сун Дэвэнь уже много лет ведёт совместный бизнес со многими приезжими чайными коммерсантами, и в одночасье он стал в уезде Шэ одним из самых крупных чайных дельцов. 11 апреля он в 6 утра начал торговлю и буквально за час закупил свыше 5000 цзиней готового чая (2,5 тонны). По его словам, сейчас чай в уезде Шэ стал пользоваться очень большим спросом. Чуть промедлишь, и чая, интересующего тебя, можно уже и не достать.
Как выясняется, политика сельхозсубсидий, проводимая в последние годы, также оживила процесс распространения агрегатов для обработки чая и применение механизмов при создании знаменитых чаёв. В деревне Динтань шэсского посёлка Шэньду имеется более 20 чаеперерабатывающих производств, холодные хранилища имеются у 19. Некоторые параллельно с ведением основного дела – выделки чая — ещё в массовом порядке вступают в ряды чаеторговцев, формируя связующее звено между чаеводами и рынком.
В этом году посредник из посёлка Сюйцунь, Сун Чжихао как раз воспользовался плодами политики поддержки чайных фермеров и на полученные инвестиции свыше 800000 юаней открыл завод по переработке качественного чая. Как он говорит, изначально крестьяне днём собирали чай, вечером его обрабатывали, а с раннего утра продавали, всё это очень тяжело совмещать. Сейчас свыше 90% свежесобранного чая в его деревне закупается перекупщиками, чаеводы не беспокоятся за судьбу урожая, и им больше не надо самим обрабатывать чай.