В этом году работы по сбору весеннего Те Гуаньиня уже начались полноценно, и часть этого чая уже продаётся. К середине мая по прогнозу специалистов чай уже должен полностью поступить в продажу. В этом году урожай весеннего ТГ несколько снижен, это уже признаётся всеми. Чтобы лучше разузнать о качестве, ценах и других факторах, корреспондент пообщался с гендиректором фирмы «Хуахун» Гао Шуйчжи и замдиректора фирмы «Бама» Линь Жунси.
Несколько дней подряд стоит хорошая погода. Чайные производства работают на полную мощность.
Гао Шуйчжи рассказывает, что с точки зрения ситуации на чайной базе их предприятия в этом году весенний Те Гуаньинь растёт неплохо, и качество его также хорошее. Линь Жунси же заметил, что из-за того, что работы по сбору весеннего чая всё ещё происходят, ситуация с погодой в следующие дни ещё не совсем понятна. На данный момент по поводу обстановки с весенним ТГ в целом ещё относительно трудно сделать совершенные прогнозы. По этому вопросу Гао Шуйчжи также сделал некое дополнение. Он говорит, что если во время сбора и обработки весеннего чая будет дождливая погода, то это окажет относительно сильное влияние на качество весеннего чая в целом. Период сбора весеннего Те Гуаньиня обычно составляет примерно 12 дней, а вот осеннего – дольше, 15-20. Если весенний чай не собрать вовремя, он легко стареет, что очень сильно влияет на качество готового чая. В отношении сезона сбора весеннего чая обычно говорят, что хорошая погода – это богатство. В последние дни апреля в Аньси стояла хорошая и ясная погода, компания «Хуахун» в нужное время увеличила приток рабочей силы, работа идёт на полную мощность, всё подготовлено для использования этих погожих деньков по полной.
Содержание влаги в свежесобранном листе большое. Относительно трудно выделать хороший чай.
По вопросу качества весеннего чая г-н Линь с начала и до конца придерживается осторожного подхода. Он говорит, что на данный момент ещё непонятно, сколько будет хорошего чая, как и в старину сохраняется ещё зависимость от погоды. Одновременно с этим он также отметил, что в этом году осадков было больше чем в прежние годы. Поэтому в свежем листе Те Гуаньиня содержание воды высокое. Очень непросто убрать воду и вытянуть аромат, для мастеров, делающих чай, это настоящее испытание. Конечно с точки зрения погодных условий последние дни апреля выдались необычайно подходящими для выделки чая. Поэтому, если смотреть по сегодняшней ситуации, в целом по году хорошего чая будет немного, в долгосрочной перспективе поставки чая немного снизятся, но в среднесрочной перспективе они вырастут.
Цены будут строгие, но разумные. Они незначительно вырастут.
По поводу беспокоящей многих цены на весенний чай Те Гуаньинь оба респондента отметили, что цена определяется качеством. Например, в конце апреля качество сырья было относительно хорошим, поэтому и цена относительно заметно поднялась. По мнению Линь Жунси, количество весеннего чая в этом году будет снижено, цена будет твёрдой, однако в целом ценовой аспект будет оставаться в рамках разумного. Гао Шуйчжи в свою очередь заметил, что цена на весенний чай в этом году по сравнению с прошлыми годами малость выше, рост составит 10-15%.
Как выяснил корреспондент, нынешней весной в процессе создания чая проявилась тенденция возвращения к классическим технологиям выделки чая и степени ферментации. Зелёного и кислого чая делается относительно мало. Как сказал Линь Жунси, какой чай ни взять, но цена его всё же определяется техникой выделки. И возвращение к разумному является уже главной темой в развитии чая Те Гуаньинь.