Поездка была незабываемой

Отзыв от двух весенних туристов 2013-го года — семейной пары из Казани, Лили и Рустема — был столь велик, что мы решили поместить его в виде отдельной статьи.

Сразу забегая вперед надо сказать, что поездка была незабываемой. Впечатления, воспоминания, новые знания и опыт, знакомства. Какая-то часть души и сознания осталась там навсегда. Теперь, может, и не весь Китай, но по крайней мере, Уишань, уже никогда не будут для нас чужим местом на Земле.

Это было нашим первым посещением Китая.

Наше Чайное путешествие было не совсем той туристической поездкой, в которую отправляют туристов крупными партиями. Когда вас как чемодан, как груз транспортируют из точки А в точку Б. Забота, конечно, со стороны организаторов была безусловно. Без них, без их опыта, а главное без их знания языка эта поездка либо не состоялась бы совсем, либо была бы бессмысленной тратой времени и денег. К помощи нашего гида мы обращались чуть ли не ежеминутно. Китайцы в большинстве своём не владеют иными языками кроме родного.

Это не совсем тот отдых, когда многочисленные представители туристических компаний передают вас из рук в руки, предлагают посещение достопримечательностей, отработанные трансферы и стыковки, а также пляжи, бассейны, олъинклюзив и т.д. Для наших соотечественников тур уникален. Уишань – хоть и маленький городок, но при этом он — центр паломничества туристов. Там много, что делается для приезжих, для их развлечения и пребывания. И приезжих очень много. Но абсолютное их большинство, вероятно 99,9%, это туристы из самого Китая. Внутренний туризм, судя по всему, развит в Поднебесной очень хорошо.

Крупные операторы из России туда, видимо, не возят нашего брата. И в этом прелесть. Этот тур, если так можно сказать, не «ширпотребный». И при этом, пусть не обижаются на меня представители компании «Чайное путешествие», не совсем профессионален в смысле организации путешествия. Это и хорошо и плохо одновременно. Плохо, что иногда надо терпеть дорожные неудобства, которые можно было бы избежать при должной организации. Хорошо, что при этом больше возможностей познакомиться со страной с тротуара глазами местных жителей, а не с высоты туристического автобуса.

В словосочетании Чайное путешествие, слово Чайное стоит на первом месте и пишется с большой буквы.

Мы опоздали на внутренний рейс и поехали поездом. Обращаюсь к гиду-Сергею и его коллегам. Пожалуйста, не используйте аббревиатуру ЧП для сокращения названия своей компании. Плохой Фэн-шуй. (Эта поездка была и впрямь злополучной в плане логистики, настолько, что мы теперь решительно пересмотрели политику перемещений по Китаю и отменили на будущее все мероприятия, не имеющие отношение к главной программе, а также раздвинули сроки пересадок между рейсами). Итак, плацкарт. Китайский плацкарт. Тогда переживали. Теперь мы с Лилей вспоминаем, как мы ехали, и даже рады, что именно так сложились обстоятельства. Достаточно комфортно. Вагон был полупустой. Чисто. Многое похоже на советское. Много и отличий. Полки расположены в три яруса. Китайский проводник в железнодорожной форме катит перед собой тележку с овощами, фруктами и другой снедью по проходу и… поет. Поет красиво и голос хороший. Как не купить у него что-нибудь? Песня слышна издалека, переходы между вагонами ровные, иногда двери между ними не закрыты. Иногда остановки. Пропускаем скоростные, пролетающие со скоростью звука поезда.

Дорога — отдельная тема. Можно об этом долго. Посоветуем лишь и себе и другим не брать много вещей туда. Обратно будет, что везти. Чай и чайные вещи.

Брать надо деньги. Расчетно-денежные дела в Поднебесной не совсем такие как, например, в Европе. Брать лучше доллары. Юани в Москве дорогие, чрезмерно. Однако, нам показалось, что удобнее кредитка. Обмен валюты производить не просто, надо вступать в диалог, заполнять китайские бланки, а для этого нужен, конечно же, гид. Нас много, а он один. Карточки удобнее. Хотя в Уишани, вопреки нашим ожиданиям, практически нигде не принимаются. Нам показали банкомат в одном из банков, который выдает юани по нашим картам. Курс конвертации по карте показался нам вроде бы более выгодным.

Одежду и обувь лучше иметь такую, которая предполагает длительные прогулки — как в городе, так и на природе.

Поселили нас в хорошем отеле. Сервис отстает от пяти звезд в Европе, даже, наверное не четыре. Но все необходимое есть, чисто, комфортно. Это путешествие, не отдых.

Можно получить визы, купить билеты и прилететь в Уишань самостоятельно. Современная транспортная система доставит вас куда угодно.Но оказавшись в самом центре чайной провинции, можно остаться так же далеко от хорошего чая, как если бы вы никуда не ездили. Оказаться там — только половина дела.

Компания «Чайное путешествие» уверенно вела нас по китайскому лабиринту чайной торговли.

Но они открыли для нас не только страну и чай. Уишань- «рай на земле», как без преувеличения, поведал нам местный профессор, изучающий родной край более 50 лет.

Не стоит туда ехать только за чаем как за товаром. Это все равно, что посетить театр только для того, чтобы перекусить в театральном буфете.

Даже самые уникальные и дорогие сорта чая — всего лишь предлог и повод.

Наше приобретение – нечто неуловимое. Может, река Девяти Поворотов, может, утесы и водопады, аромат Да Хун Пао, или дегустация чая у учителя нашего гида, или вечернее чаепитие в чайной Ильи Бадурова. Монастыри. Виды и ландшафты. Ночное театрализованное представление на фоне утесов. Профессор-краевед, посвящающий нас в древние тайны. Запах благовоний, курящихся в храмах. Пение птиц…А может, поющий проводник в поезде.

Мы забрали это с собой, а в замен оставили там часть себя.

А как наполнились чемоданы чаем мы и не заметили.

Рустем и Лилия. Казань.

Фото — Рустем Сафиуллин кроме последнёй, автор которой — Руслан Адгамов (турист осеннего тура-2012)

.