С пятницы 29 марта у нас в продаже свежий предъясностный Сиху Лунцзин. Король китайских чаёв. С пробования его начинаются все стандартные дегустации, с описания его начинаются главы о зелёных чаях Поднебесной во всех китайских книжках. Вкус отсутствия вкуса, орхидеевый аромат, сладость в послевкусии, идеальное выражение свежести.
Этот чай получил своё название по месту происхождения: город Ханчжоу, район Сиху (Западное озеро), чайная долина Колодец Дракона (Лунцзин). Считается первым в десятке знаменитых китайских чаёв. В Китае исстари прекрасный чай сравнивали с красивыми людьми, и в данном случае ассоциации с этим чаем ведут через Западное озеро к красавице древнего Китая по имени Сиши. Лунцзин же является как названием местности к западу от Сиху, так и источника, посему чай, произрастаемый там, носит такое же имя.
Колодец Дракона с Западного озера обладает четырьмя непревзойдённостями: зелёным цветом, душистым ароматом, сладким вкусом и прекрасным видом. Экстра-сорта этого чая имеют плоские, блестящие, гладкие и вытянутые в струнку листочки. Цвет их нежно-зелёный и глянцевый, аромат свежий и благородный, вкус сочный и сладковатый, спитые листья тонкие, мягкие, похожи на букеты цветов. Лунцзин, собранный и приготовленный до праздника Цинмин, называется предъясностным, его образно называют нюйэрхун: девичья краса. "На дворе ветерок подул, будто Сиши засмеялась, предъясностный чай красив как юная дева". Эти прекрасные строки воистину живописны, и они правдиво описывают чай Сиху Лунцзин. Соберите знаменитые горы, монастыри, озеро, источник и чай в одно целое, заварите чашку чая Лунцзин, и в ней одной вмещается это целое — вся особая и неповторимая культура этого чая.
Колодец Дракона с Западного озера — это зелёный чай, относится к плоским прожаренным чаям. Главная особенность таких чаёв — плоская форма и глянцевый вид. Из-за различий в месте и способе обработки они делятся на три вида: лунцзин, цицян (пика со знаменем) и дафан (большой квадрат). Сиху Лунцзин занимает по праву высшую ступеньку китайского чайного пьедестала почёта. Его историю можно отследить на 12 столетий назад, вплоть до династии Тан. В Мин этот чай был причислен к товарам высшего качества, а в годы цинского правления под девизом Шуньч жи (1644-1661) он стал императорским чаем. Император, правивший под девизом Цяньлун (1736-1796), во время инспекторской поездки в 1756-м году в Ханчжоу весьма восхитился видами к западу от Сиху и горячо нахваливал чай Лунцзин. Более того — когда он добрался до Львиного пика на окраине деревни Лунцзин и посетил храм местного святого Ху Гуна, то чай оттуда настолько восхитил его, что, выяснив у монахов, что он собран с 18 чайных кустов, растущих перед храмом, моментально повелел обнести их оградой с изображением драконов и считать это императорским садом. Фактически, история этого чая началась в династию Сун в 11-м веке, когда завхоз одного из окрестных буддийских монастырей по имени Бянь Цай решил перебраться в соседнюю долину Лунцзин и основать там свою обитель. Будучи большим любителем чая, он не преминул заняться разведением там чайных угодий. Водил дружбу со многими просвещёнными людьми той эпохи, включая губернатора Ханчжоу и знаменитого сунского поэта Су Дунпо. И хоть чай Бянь Цая ни внешним видом, ни названием и близко не был похож на нынешний, он справедливо считается крёстным отцом Сиху Лунцзина. В династию Мин чай приобрёл нынешнюю плоскую форму и вошёл в стадию расцвета, а в начале Цин вместе с императорским названием получил и имя: Сиху Лунцзин. Лучший лунцзин собирают накануне праздника Чистота и ясность (Цинмин, праздник поминовения предков, отмечается 5-го апреля), поэтому называют предъясностным. В конце марта нежные почки находятся ещё в начале своего раскрытия, формой походя на сердцевину лотоса, поэтому называются лотосовым сердцем. На создание одного килограмма такого чая их требуется около 70000, то есть такой чай предельно дорогой. Чай, который собирают после Цинмин, но не позже наступления сезона Злаковые дожди (20 апреля), называют преддождевым или чаем второй весны. В это время каждый побег раскрылся в маленький листочек, формой похожий на флажок, а сердцевина — почка стала длиннее, напоминая копьё, поэтому такое сырьё называют "пика со знаменем". То, что собирают в начале мая (сезон Установление лета, с 5 мая), именуется воробьиными язычками, а ещё спустя месяц приходит черёд стеблей с листочками. В Китае бытует такое утверждение, что преддождевой чай — это продукт высшего качества, но предъясностный — само сокровище. Именно такой чай сделал в минувшие выходные специально для Чайного Путешествия чайный мастер из деревни Далин (район Сиху). Подробнее о чае Колодец Дракона с Западного озера можно прочитать битая ссылка