Обрезка чайного куста. Часть 2. Подробности

Моделирующая подрезка используется для того, чтобы ускорить рост почек у молодых деревьев, улучшить и упорядочить ветвление, развить «скелет» чайного дерева, в том числе укрепить боковые ветви, простроить ярусность — все это более менее очевидные резоны подрезки. Большее количество боковых веток обеспечивает поддержку чайного куста (укрепляет его), увеличивая несущую (силовую, упорную) плоскость куста и его сопротивление морозу, впоследствии увеличивая урожайность задней стороны куста. 

Слева вверху - схема глубокой подрезки, справа вверху - тяжелая подрезка, внизу - подрезка под корень.
Слева вверху — схема глубокой подрезки, справа вверху — тяжелая подрезка, внизу — подрезка под корень.

Легкая подрезка также преследует цель увеличения количества почек для тех кустов с которых собирают именно такое сырье — нежные почки. Однако по мере роста количества сборов растет и количество легких подрезок, вместе с этим почки немного грубеют, а способность растения хорошо питать почки существенно снижается. В этот момент приходит время для глубокой подрезки. Выглядит это следующим образом: чайные кусты буквально бреют, срезая сантиметров 10-15 веток с листьями, позволяя растению пережить этот стресс и вследствие этого восстановить свои силы. Тяжелая подрезка и подрезка под корень это способ дать дереву вторую жизнь, чтобы, как говорят в Китае «ци сы хуэй шэн» — умереть и воскреснуть.

Некоторые деревья, достигая определенного размера постепенно начинают демонстрировать симптомы старения, более легкие способы подрезки уже не работают, и в этих случаях используют тяжелую подрезку. В этому случае с куста срезают порядка 30 сантиметров, а если куст высокий то около половины растения. Если же чайное дерево серьезно заболело, то в этом случае его срезают под корень — оставляя не более 10 сантиметров над землей. Такого рода подрезку иногда используют и перед пересадкой куста. 

Из всего вышесказанного можно вывести следующее резюме — грамотно использование подрезки позволяет более естественным способом регулировать жизнь чайного растения, вовремя омолаживая его, помогая осуществлять полноценное питание, восстанавливать ресурсы. Речь конечно же идет не о диких растениях урожайность которых не сравнима с садовыми и плантационными кустами. В ситуациях когда чайному кусту приходиться много трудиться, это необходимость. Поэтому искусство обрезки имеет непосредственное отношение ко вкусу и биологической активности напитка — перестоявшее дерево дает грубый и усталый чай, не успевшее восстановиться — слабый. Кроме этого оказывают влияние и такие факторы, как погода в период роста почек и восстановления после обрезки — если будут идти дожди и почки вырастут быстро, они не успеют набрать питательных веществ, большая жара тоже может ухудшить вкус чая, так как яркое солнце и высокие температуры повышают количество фенольных соединений в листе. Избыток таких соединений плохо влияет на качество нежных по своей фактуре чаев.

.