Обрезка чайного куста. Часть 1.

Самые неожиданные вопросы могут встать перед любителем чая и просто наблюдательным человеком. Например, зачем обрезают чайные деревья и как это влияет впоследствии на чай, как напиток? Этим вот заковыристым вопросом мы и решили задаться на чайном досуге. Оказывается, такой вопрос мучает не только нас, но и энное количество жителей Поднебесной. Интересно, что среди наших любителей чая наиболее распространенное мнение, что это нужно в основном для формирования кроны, то есть для удобства сбора. А вот китайские товарищи в первую очередь спрашивают «а не для красоты ли это пущей?».

Подрезка чайного дерева — одно из важнейших средств культивирования чая, грамотная подрезка помогает удержать баланс между высоким качеством и объемом листовой массы. Известно, что чайные растения начали обрезать еще до начала династии Цин. Несколько текстов цинской эпохи содержат упоминания об этом. Хуан Цзун Си в «Записках о путешествии в Куанлу» (黄宗羲 《匡庐游录》) писал: «И Син Юнь (имя монаха): чайное дерево не более одного чи, старое дерево пять-шесть лет не дающее почек по правилам необходимо обрезать, тогда оно даст новые побеги». Подробнее об этом писал Ци Лу в «Сельскохозяйственной энциклопедии»: «Выращивая чайное дерево важно соблюдать закон, за пять-шесть лет оно вырастает, когда оно достигает длины более чи*, после цинмина** следует подрезать его ветки серпом наполовину, укрыть соломой оставшиеся ветки и 40 дней увлажнять, затем снять солому, и куст непременно даст нежные листья, которые можно собирать и делать хороший чай.»

В процессе расследования данного вопроса выяснилось, что ответом на вопрос «для чего?» служит в первую очередь внешний вид подрезанного дерева. В настоящее время существует пять типов подрезки чайных деревьев и каждый тип служит своей цели, ну и растения после, соответственно, выглядят по-разному. Различают:
— моделирующую подрезку (син сью цзян)
— легкую подрезку (цин сью цзян)
— глубокую подрезку (шен сью цзян)
— тяжелую подрезку (чжон сью цзян)
— подрезку под корень (тай и).

* чи — китайская мера длины, в данном случае равная метру
** — цин мин — один из сезонов китайского календаря, начинающийся 4-5 апреля.

.