Статья о чае, исполненная любовью китайцев к теме здоровья и чаю. В ее названии звучит призыв — пьешь чай или нет, ты должен знать эти факты. Часть 2.

13. Совместные японско-американские исследования показали, что среди любителей зеленого чая заболевших раком простаты на 60% меньше, чем в группе людей, не пьющих чай регулярно. 
14. Более 4000-х научных статей показывают, что эпигалокатехингаллат (полифенол, содержащийся в чае) является надежным сдерживающим фактором для всех видов рака, особенно для рака шейки матки, рака кожи, молочной железы, простаты, толстой кишки, печени. В то же время было обнаружено, что питье чая в сочетании с приемом противораковых лекарств более эффективно, чем просто прием лекарств. 
15. В Швеции обнаружили, что 2 чашки чая в день снижают риск рака яичников на 46% (в исследовании участвовало 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет) . 
16. Регулярное употребление красного чая снижает риск развития болезни Паркинсона на 71%. В национальном университете Сингапура исследователи изучили группу людей в возрасте от 45 до 75 лет (всего 63257 человек) и обнаружили, что красный чай серьезно снижает развитие этой болезни. 
17. Японские ученые обнаружили, что каждые 10 маленьких чашек чая уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 42%, а у женщин на 18%. 
18. Среди больных катарактой 71,4 % людей, не имеющих привычки пить чай. 
19. В одном мед. институте в Японии обнаружили, что за 6 месяцев употребления чая у 82% больных диабетом сахар в крови снизился на 9%. 
20. Чайный полифенол эпигалокатехингаллат способен сдерживать распространение вируса СПИДа в организме. (сведения из журнала аллергологии и клинической иммунологии). 
21. Чайные полифенолы убивают кишечную палочку. В 1 мл. обычного настоя чая, разбавленный 20 к 1, за 5 часов погибли все бактерии кишечной палочки 0-157. 

Даже если малая часть этих данных правдива, то точно пора выпить чашку-другую хорошего чая!

.