Несмотря на то, что всё ещё продолжается холодная зима, город Вэньчжоу на юге провинции Чжэцзян уже начал планировать и готовить проведение в этом году фестиваля раннего чая. На днях корреспондент побывал на учредительном собрании 9-го вэньчжоусского феста, и узнал там, что это событие будет иметь место три дня с 18-го по 20 марта, и пройдёт на городской площади Сунтай.
С момента проведения в 2003-м году первого фестиваля раннего чая в Вэньчжоу это мероприятие уже стало для местной чайной индустрии окном, через которое на неё смотрит внешний мир. Это уже по сути бренд, постепенно завоевавший определённую привлекательность и имеющий влияние в пределах всей провинции. Например, в прошлом году за три дня фестиваля чаеводы со всех окрестностей, прибывшие в Вэньчжоу, привезли с собой весеннего чая на 2,35 миллиона юаней, и распродали его тут подчистую.
По сообщениям главными темами нынешнего фестиваля станут характерные особенности чаёв, бренды и здоровье. Среди мероприятий запланированы аукционы чаёв из уезда Пинъян (Пинъян Цзаосянча, 平阳早香茶, или Ранний ароматный чай из Пинъян, а также Пинъян Хуантан, 平阳黄汤, или Жёлтый отвар из Пинъяна), конкурс вэньчжоусских ранних чаёв отменного качества, массовые чаепития для гостей фестиваля (и отдельно для иностранных гостей), чайные представления, и другие 13 событий. В целях гарантии качества чаёв, которые приедут на фестиваль, участвующим чайным коммерсантам, чаеводам, а также чайным предприятиям необходимо пройти через проверку оптимизации и реформирования чаезаводов и получить свидетельства безвредной агропродукции, пищевой продукции с зелёной маркой или органического чая. Передовые агропредприятия областного и уездного уровня должны иметь площадь чайных посадок не менее чем 100 му (7 гектаров).