Введение органического чая позволит увеличить эффективность на сотнях му чайных садов хэнаньского уезда Сичуань

На склонах гор Цинлун, что высятся на территории провинции Хэнань уезда Сичуань села Маотан деревни Баньшань, на высоте 465 метров над уровнем моря выделяется один необычный чайный сад. Там повсюду сорняки и паутина: про такой сад можно сказать, что он находится в «диком» состоянии. «Тут на площади в сотню с лишним му (около 7 гектаров – прим.ЧП) в прошлом была провинциального уровня база безвредного чая», — говорит работник базы Ван Цзиньси, — «а сейчас мы позаимствовали технологии управления органическим чаем и планируем уже в этом году завершить тут строительство стандартной базы органического чая».

Дойдя до этого чайного угодья, корреспонденты увидели, что в основе роста чайных деревьев сохранилась экологическая природа. По имеющимся данным, в этом саду полностью отказались от использования ядохимикатов для защиты от вредителей и искусственно внедряют биологические методы такой защиты. В равной мере тут не применяются химической природы гербициды, усилители роста и мелиоративные средства. Используемые на данный момент удобрения являются специально подобранным компостом из рапсового жмыха (то есть полностью органические – прим.ЧП). «После внедрения органической техники культивации чая себестоимость его наоборот снизится», — говорит Ван, — «Раньше за тонну удобрений приходилось выкладывать 3200 юаней, а вот тонна рапсового жмыха стоит всего 1300 юаней».

Без применения дополнительных удобрений удалось избавиться от мучившей чаеводов на протяжении долгого времени болезни почвы – её спекания, а также повысить «выход» чая (то есть процент готового чая по отношению к сырью – прим.ЧП). «Для получения 30 килограмм готового чая требуется 75 килограмм безвредного чая-сырца», — рассказывает Ван, — «тогда как органического сырья на это необходимо всего 50 кг». Пусть даже скорость роста органического чая относительно медленная, а урожайность его несколько меньше по сравнению с обычным чаем. В любом случае сад органического чая после 10 лет использования всё ещё может рождать хороший чай, тогда как в обычных садах из-за удабривания, разбрызгивания ядохимикатов и других факторов происходит спекание почвы, рост концентрации чайных стебельков (то есть уменьшение доли листьев в чаемассе – прим.ЧП), то есть качество чая вследствие этого будет непременно падать.

Как объясняет некий представитель агродепартамента уезда Сичуань, органический чай высокого качества может стоить 5000 юаней за килограмм, а то и выше, и даже «чай начального уровня» имеет стоимость в районе 400 юаней за килограмм. «Переходя от просто безвредного чая к органическому, мы ещё ближе приближаемся к истинному значению слова «экологический чай»», — поясняет Ван. Он приводит такие расчёты: на сотне му чайной плантации можно вырастить более тонны органического чая, каждый килограмм такого чая стоит в среднем 500 юаней, значит, с этой базы можно выручить более 500000 юаней, тогда как база просто безвредного чая аналогичной площади способна принести фермерам не более 180000 юаней.

.