(прим. ЧП: Уезд Цзянъян находится на территории приграничной с городом Сиань области Сяньян в провинции Шэньси. Международный аэропорт Сиани, столицы провинции Шэньси, также называется Сяньян)
29 декабря в Сиани прошёл чайный форум в честь 642-летия цзянъянского фу-чжуаня (泾阳茯砖茶, кирпичного чёрного чая-фу из Цзянъяна). Привествие форуму выразил бывший секретарь провинциального парткома Ань Циюань. Специалисты из Чжэцзянского университета, Северо-западного университета сельского и лесного хозяйств и других заведений страны приехали в столицу провинции Шэньси с тем, чтобы обменяться результатами своих исследований в области исторической эволюции, питательных и здравоохранительных функций цзинъянского фу-чжуаня.
В своём обращении Ань Циюань сказал, что цзинъянский кирпич фу обладает превосходной питательной, профилактической и лекарственной ценностями. Уже несколько столетий этот чай наряду с зерновыми, молоком и мясом является одним из жизненно необходимых продуктов для малочисленных народностей районов северо-запада Китая. Пройдя через совместные усилия научно-технических специалистов и рабочих чайной отрасли, Цзинъян фу-чжуань несомненно вновь заблестит. Классическая технология производства и древняя культура этого чая определённо достигнут дальнейшего экстенсивного и интенсивного развития, а также непрерывного новаторства на благо простых людей провинции Шэньси.
Специалисты из Чжэцзянского университета, Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства и других заведений страны полагают, что мощная и сильная отрасль производства этого чая имеет широкие рыночные перспективы и пространство для развития. Цзинъян фу-чжуань является в полном смысле этого слова «чаем приграничной торговли» и «чаем солидарности». Укреплённая и расширенная отрасль производства фу-чжуаня активно заимствует из прошлого и развивает вширь и вглубь этот знаменитый к северу от перевалов чай. Также она проложила дорогу спасения для всех южно-шэньсийских чаёв.
По сообщениям, в династию Северная Сун в первый год правления императора Шэнь-цзуна под девизом Синин (1068) в Цзинъяне получил известность рассыпной чай-фу. Ровно через три столетия, в первый год династии Мин (правление под девизом Хунъи, 1368) на свет появился аналогичный продукт, прессованный в форме кирпичей. Главным моментом в процессе проводимой в Цзянъяне вторичной ферментации над южным сырьём является то, что чай проходит через уникальную «пёструю технологию». В чайной продукции растут и размножаются определённого сорта полезные бактерии, по простому именуемые «золотыми цветами». Ныне названные по-научному как «споры бактерий, рассыпанные по венечным отросткам» (простите, но точного научного термина найти не удалось – прим.ЧП), они вызывают огромные изменения, повышающие вкус и качество чая, привезённого с юга, формируя особый колорит и эффект этого чая. Такой чай получил глубокое признание и любовь малочисленных народностей из приграничных территорий.
Upd от 01.01.11
Пространство для роста цен на чёрные чаи огромно
Корреспондент, побывавший на недавно проходившей в Гуанчжоу международной чайной выставке-2010, обнаружил, что вслед за подъёмом категории чаёв для здоровья немало предприятий начинают усиленно осваивать рынок чёрных чаёв.
Как полагает генсек Ассоциации по обороту китайского чая Чжу Чжунхай, пространство для роста цены на чёрные чаи огромно. Это также стало одной из причин спекулятивного процесса в отношении чёрных чаёв из провинции Хунань.
Комментарий от ЧП: Чёрными чаями в Китае называют все чаи, проходящие процесс пост-ферментации, когда изменения в веществах чая вызваны не чайными ферментами, а различного рода бактериями. Самыми знаменитыми чёрными чаями являются шу- и выдержанные шэн-пуэры. "Чайное путешествие" в минувшем году начало усиленный экскурс в этом направлении, включив в свой ассортимент люаневый корзиночный чай. В наступившем году мы планируем добавить в нашу коллекцию знаменитые хунаньские и сычуаньские "чаи приграничной торговли" во главе с фу-чжуанем. Следите за новостями.