«Южный чай, попавший на север» переписывает историю Внутренней Монголии без чая

Недавно корреспондент посетил угодья бригады «Разноцветное поселение» в деревне Юйцзя Ваньцзы посёлка Калацинци области Чифэн провинции Внутренняя Монголия (примерно в 300 км к северо-востоку от Пекина) и увидел там, как растут изумрудно-зелёные чайные деревца, чей рост уже превышает 20 см. Первая партия источающего крепкий аромат «монгольского зелёного» уже появилась на свет. Это символизирует то, что пришедший в эту северную деревню чай с юга добился важного успеха.

Как рассказывает приехавший из Шаньдуна (город Жичжао) сажать деревья чаевод и по совместительству чаеторговец Фэн Цзытэн, по сравнению с Шаньдун районы Внутренней Монголии имеют более продолжительный период солнечной освещённости, ультрафиолетовая радиация там мощнее, а суточный перепад температур – больше, и более возможно стимулировать накопление питательных веществ для чайного дерева. Чай, выращенный в таких климатических условиях, имеет более хорошую органолептику, вкус его более крепкий, он более устойчив к завариванию. Поэтому г-н Фэн с прошлого года начал в районе Чифэна высаживать чайные деревья. Не так давно он собрал свежий лист и свозил его на родину для обработки. У получившегося чая цвет был зелёный, вкус крепкий, он вызвал немаленький ажиотаж в чайных хозяйствах на родине г-на Фэна. Как он говорит, главная сложность культивации чая в Чифэне заключается в безопасности зимовки, однако можно сделать специальные теплицы, как для овощей, и эта проблема отпадает сама собой. На основе опыта, полученного в прошлом году, Фэн может гарантировать, что в нынешнем году проблем с зимовкой чая не возникнет.

«В этом году у нас было только 3,5 му площадей для опытной культивации», — говорит староста деревни Юйцзя Ваньцзы Яо Бинь. «В будущем году, если эффект будет хорошим, наша деревня в первую очередь возьмётся за расширение общей посевной площади под чай, и не за горами уже то время, когда мы, чифэнцы, сможем попить чай, выращенный у нас же». Как выясняется, только на третий год роста чайных деревьев с них можно успешно снимать лист для качественной обработки. Качество чифэнского чая сопоставимо с качеством высокосортного шаньдунского чая. Рыночная выгода в какой-то степени вызывает интерес, ведь по самым скромным оценкам, с каждого му в Чифэне можно получить чая на сумму от 10000 до 100000 юаней.

.