Гильдия экспортёров тайваньских чаёв и ряд других ведомств организовали 20 сентября в пекинском международном конференц-центре презентацию тайваньских знаменитых чаёв. На это мероприятие, проходившее под девизом «Хорошо пить хороший чай», были приглашены 18 топовых чайных предпринимателей с Тайваня, а также представители пекинских известных чаеторгующих предприятий. Целью встречи была совместная дегустация отборного чая, в надежде на то, что акция поспособствует дальнейшей популяризации тайваньской чайной культуры на материке. Тайваньские баочжуны, тайваньские улуны, тайваньские высокогорные улуны и беловорсистые улуны (Восточная красавица) – представители четырёх ведущих групп тайваньского чая весьма организованно были продемонстрированы в столичном городе.
Председатель правления гильдии экспортёров тайваньского чая г-жа Гао Ифан сообщила корреспонденту, что тайваньские чаи прославились и в Китае, и далеко за его пределами, они завоёвывали многократно и на многих чайных выставках крупные призы и награды. Сама Гао лично представляла знаменитые китайские чаи на трёх материковых выставках. И в этот приезд в Пекин она вновь почувствовала, что чем дальше, тем больше людей понимает толк в любовании особенными ароматом и вкусом тайваньских чаёв, а посему на материке имеется очень большой потенциал для популяризации тайваньских чаёв. В прошлом тайваньский чай не попадал в материковый Китай напрямую, а только через третьи страны. Сейчас вступило в силу рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве между двумя берегами тайваньского пролива (ECFA). Попадание тайваньской чайной продукции на материковые рынки упростилось не только благодаря снижению до минимума таможенных пошлин, но и благодаря отмене формата «через третьи страны». Сейчас появляется удобный случай для того, чтобы тайваньские чаи захватили материковые рынки Поднебесной. Это выгодно и материку: и материковые чайные фирмы, и конечные потребители – все они получат тайваньские чаи не только как добротный товар по умеренным ценам, но и с более гарантированной безопасностью этой продукции.
«Презентация-2010 тайваньских чаёв в Пекине» благодаря объяснениям г-жи Гао вылилась в подробное освещение одного за другим 4-х типов знаменитых тайваньских улунов. По её словам, тайваньские чаеводы заняты работой все 24 сезона в году. Строго в соответствии с регламентом сезонных изменений лучшее с неба и земли проникает в почву, соединяется с чайным деревом и впитывается чайным листом. К тому же если собрать лист в подходящий момент и добавить разной степени ферментацию и обработку огнём, то как раз получаются эти особенные четыре больших вида тайваньских чаёв. Под влиянием прошлогоднего тайфуна Моракот, общая площадь чайных садов на Тайване сократилась с 16255 до 15322 гектаров. Всетайваньский урожай составил 16780 тонн. В том же 2009-м экспорт тайваньских чаёв равнялся 2375 тоннам, что составляет 14% от общего количества. И в том числе 791 тонна экспортного чая была продана на материковых рынках. Очевидно, что тайваньский чай глубоко запал в душу не только островитянам, но и чем дальше, тем больше пользуется популярностью у материковых китайцев.
На презентации были показаны видеоматериалы по тайваньским чаям, и прямо на месте заваривался чай. Это дало возможность материковым дилерам и гостям мероприятия самолично ощутить качество и особенности тайваньских чаёв, а также понять преимущества тайваньского чая и богатство тайваньского чайного искусства.