Формируется полная технологическая система процесса производства юньнаньского чая пуэр

Недавно корреспондент узнал, что проект «Исследования и опытная демонстрация ключевых техник индустриализации производства особых юньнаньских чаёв», за который сообща взялись 4 организации: Юньнаньский агроуниверситет, юньнаньская чайная корпорация «Лунжунь», местный НИИ пуэра и провинциальный центр по надзору за качеством пищевой продукции (по сути это Потребнадзор – прим. ЧП) — прошёл через проверку специалистами, и был ими одобрен. Этому проекту, получившему поддержку государственных научно-технических структур, по плану отводится 3 года. За это время отрасль производства юньнаньских пуэров должна установить технологическую систему всего процесса выращивания и производства, техрегламент обработки, полную систему безопасности качества и систему стандартов. Проект подразумевает также научное освещение всех действенных составных элементов чая пуэр, имеющих оздоровительный эффект – это обеспечит важную поддержку повышению качества и эффективности всей пуэропроизводящей отрасли.

Чай пуэр является особым чайным продуктом Юньнани. Уникальные сырьё, природная среда, технологии и условия хранения дают пуэру разнообразие качества и специфичность применения. Однако из-за многочисленных технологических узких мест в вопросах обработки, воздействия на организм и оценки безопасности, долгое время не удаётся осуществить подъём отрасли на новый уровень. По проекту планируется провести исследования в таких областях как строительство экологических чайных садов, обработка пуэра и разработка новой продукции, действующие компоненты в химическом составе чая пуэр и оздоровительные эффекты, построение системы безопасности и системы стандартов, а также техника контроля качества и других. Особенные усилия исследователи должны направить на изучение особых действующих элементов чая пуэр и связанных с ними оздоровительных эффектов. Применяя технику ферментации с помощью специальных микроорганизмов, а также технику последующей очистки продукта, можно будет повысить качество чая пуэр и сократить период ферментации. Это всё заложит прекрасный технологический фундамент для процесса стандартизации производства чая пуэр.

В течение трёх лет проектная команда заменит 5 чайных садов площадью в тысячу му каждый образцово-показательными угодьями органического чая, а также разобьёт 50 тысяч му новых экологических плантаций. В результате этой работы можно будет увеличить урожайность каждого му (1 му примерно равен 6,67 соткам – прим.ЧП) с 40 до 60 кг, а также более чем на 20% площадей по всей провинции Юньнань произвести процесс экологизации. С помощью техник микробной ферментации и последующей очистки в отрасли будет реализовано 5000 тонн образцово-показательной пуэропродукции, что дополнительно увеличит валовую стоимость юньнаньского пуэра ещё на 150 миллионов юаней. Одновременно с этим будет развиваться создание 10 продуктов глубокой переработки. Общая валовая стоимость юньнаньских пуэров должна достигнуть 240 миллионов юаней.

.