Слава чая Сиху Лунцзин распространилась далеко. Чтобы защитить эту «золотую этикетку» ханчжоусцы решили выделить средства для специального фонда, который должен обеспечивать повышение качества и производственных возможностей чая Сиху Лунцзин.
14 сентября корреспондент получил нижеследующую информацию из постоянного комитета при ханчжоусском собрании народных представителей. На основании исправленного «Положения о защите базы ханчжоусского чая Сиху Лунцзин» (далее для краткости «Положения») в разделы развития сельского хозяйства городского (г.Ханчжоу) и районного (район Сиху) бюджетов надо вписать определённое количество средств. Они будут использоваться в строительстве инфраструктуры базы чая Сиху Лунцзин, повышения производственных возможностей этой базы и улучшения качества чая.
«Среди источников на Западном озере (Сиху) Хупао самый лучший, среди чаёв на двух горах Лунцзин самый прекрасный» — так в Ханчжоу говорят о парной непревзойдённости, источнике Бегущих тигров (Хупао, 虎跑泉) и чае Колодец Дракона с Западного озера (Сиху Лунцзин, 西湖龙井). Особенно знаменит в этой паре чай, знаменит своей «четвёркой драгоценностей» (цвет изумрудный, аромат густой, вкус цельный, форма прекрасная) а также богатством культурного содержания. Он по праву возглавляет список знаменитых чаёв, прославившись и в Китае, и за его пределами.
Старший инженер государственного центра по контролю за качеством чая, титестер первого класса Шэнь Хун говорит, что древнюю историю этого чая можно проследить вплоть до танской эпохи (7-9 вв н.э.). Его имя появилось в династию Сун, было услышано в эпоху Юань, поднялось в Мин, а расцвело в Цин. От времени полной неизвестности до эры знаменитости прошло более тысячи лет.
Однако за последние годы в погоне за тем, чтобы чай оказался в продаже как можно раньше, и цена на него была высокой, некоторые чаеводы из района производства Сиху Лунцзина один за другим стали выкорчёвывать старые деревья и высаживать на их месте новые сорта (например Лунцзин 43 – прим.ЧП). Так постепенно ослабели гремевшие тысячелетие аромат и вкус чая Лунцзин. Шэнь Хун полагает, что ключевыми особенностями старых деревьев являются сильная морозоустойчивость, крепкие почки и светло-зелёный цвет листа. В результате использования такого сырья получается чай с листьями изумрудно-зелёного оттенка, на котором проступает нежная желтизна, чай с одуряющим ароматом.
«Положением» определено, что база Лунцзина будут разделена на 2 территории с различным уровнем защиты. Чайные базы внутри района ландшафтных достопримечательностей вокруг Западного озера получат высшую степень защиты (на восток до деревни Наньшань, на запад до монастыря Линъинь и деревни Мэйцзяу, на юг до деревни Фаньцунь, и на север до нового Нефритового источника). Остальные места произрастания ЛЦ признаны охраняемым районом второй степени.