С приближением двух главных осенних праздников, Чжунцю (Середины осени) и Гоцин (День образования КНР), на нанкинских чайных рынках наступает высокий сезон продаж чая в среднеценовом сегменте. Особенной популярностью пользуется только-только поступивший в продажу осенний Те Гуаньинь. Например, Те Гуаньинь, Бэнь Шань и другие осенние улуны из фуцзяньского уезда Аньси идут лучше всего в сегменте от 600 до 800 юаней за килограмм, тогда как продажи чаёв с ценой, превышающей 2000 ю за килограмм, остаются на том же обычном уровне.
Вчера, 13 сентября корреспондент выяснил в нанкинском чайном городе «Нижняя застава», что в первой декаде сентября начался сбор и обработка первой партии раннего осеннего Те Гуаньиня, который после скорой обработки уже появился на нанкинских чайных рынках. По словам местного предпринимателя Юй Лаосы, на данный момент осеннего ТГ в продаже немного, на день поступает всего лишь тонна чая. Однако, вследствие того, что важный район производства этого чая, аньсийский посёлок Ганьдэ находится в климатической зоне с прохладным летом, а также в силу того, что он практически избежал вредного воздействия тайфуна в начале августа, производство и закупка чая в этой местности будут проходить без сучка и задоринки, а выглядит свежий чай оттуда лучше чем в прошлом году.
В начале этого года погода была благоприятной, качество чая в целом повысилось, что привело к относительно большому удорожанию закупочной цены на сырьё. Последняя в сравнении с прошлым годом выросла на 5-10%, а розничные цены поднялись на 5%. Продажные цены на аньсийские улуны на нанкинском рынке держатся в диапазоне 200-4000 юаней за килограмм, и самым большим спросом сейчас пользуются чаи из среднеценового сегмента: Бэнь Шань, Те Гуаньинь и прочие по цене от 600 до 800 юаней за кило. А вот местные нанкинские зелёные чаи наоборот вошли в стадию тотального выброса на рынок, и цены на них упали порою больше чем наполовину. Например, местный Билочунь сейчас стоит всего лишь 240-320 юаней за килограмм. А исинский и сунъянский маоцзяни, популярные среди людей с невысоким уровнем дохода, подешевели вообще до очень доступного ценового уровня – 80-120 юаней. А если планку качества ещё чуть-чуть снизить, то можно вообще купить такой чай за 50 юаней/кг, что для некоторых горожан, стремящихся к практичности, является неплохим выбором.
Рекомендации китайских чайных специалистов: Свежий осенний чай стоит пить не ранее чем через пару дней после его изготовления.
Как советуют продавцы чая, осенний чай, только что вынутый из печки, не стОит тут же заваривать и пить. Такой продукт всё ещё содержит остаточное количество влаги и посторонний вкус, и в том числе некоторые из этих элементов не совсем полезны для здоровья. Посему лучше всего, принеся такой неотсортированный чай домой (то есть чай с черенками – прим.ЧП), тут же положить его в тёмное прохладное место, просушить, а после выбрать черенки и перефасовать. Стандартные пакетики таковы, что чай в них остаётся сухим, и отсутствуют посторонние ароматы. После перепаковки надо положить чай в морозильную камеру и подержать там сутки, и только затем заваривать его и пить. Такой чай, прошедший через проветривание и просушку, избавившийся от посторонних ароматов и к тому же полежавший в холоде, снова приобретает свежесть. Его питательные элементы при заваривании могут в полной мере раствориться в воде, ну и аромат, вкус, цвет и т.д. могут полностью раскрыться.