Хунаньский чай показал себя во всей красе на гонконгской международной чайной выставке

Более десяти ведущих чайных предприятий из провинции Хунань отправились в Гонконг для участия в международной чайной выставке 2010-го года. Они заняли свыше 30 стендов, что является первым случаем такого широкомасштабного участия хунаньских предприятий в международных чайных выставках. «Хэй Мэй Гуй» (Чёрная роза, 黑玫瑰), «Сян Фэн» (Изобилие Хунани, 湘丰), «Хоу Ван» (Владыка обезьян, 猴王), «Аньхуа Хэй Ча» (Чёрный чай из Аньхуа, 安化黑茶), «Цзинь Цзин» (Золотой колодец, 金井), «Бай Ша Си» (Ручей белого песка, 白沙溪) и другие знаменитые хунаньские марки дружно показали себя во всей красе, запустив на выставке мощную струю «хунаньского ветра».

В северо-восточной части хунаньского уезда Чанша есть один сказочный зелёный коридор. На его территории располагаются поселения Чуньхуа, Лукоу, Гаоцяо, Цзиньцзин и ещё 9 посёлков и сёл, извивающихся почти на 100 километров. Это как раз и есть тот самый «чайный коридор на сто ли из уезда Чанша», в строительство которого за последние годы было вложено 500 миллионов юаней. Его площадь составляет 100000 му. В нынешней гонконгской выставке участвуют такие марки оттуда как «Сянфэн», «Цзиньцзин», «Гаоцяо», «Цзиньдиншань» и другие.

Министерство сельского хозяйства определило уезд Чанша как особый чайный район верхнего и среднего течения Янцзы, откуда идёт на экспорт зелёный чай. Стоимость валовой чайной продукции там составляет 1 миллиард юаней в год, валовая стоимость экологического туризма по чайным угодьям составляет 200 миллионов, что делает уезд ведущим в структуре развития чаепроизводящей отрасли провинции Хунань, а также мощным чайным узлом в районах среднего юга.

Чёрный хунаньский чай попал в этом году в десятку знаменитых чаёв выставки Экспо, а в хунаньском павильоне там он был представлен как особый подарочный продукт. Под флагом двух марок чёрного чая, «Сян И» («Хунаньская польза», 湘益) и «Бай Ша Си» (白沙溪), «Хунаньская чайная компания» успешно выставилась в Шанхае как в объединённом, так и в хунаньском павильонах. С этими чаями провинция показала себя во всей красе и в Гонконге: испуская чайный аромат, эти чаи как бы сами приглашали дорогих гостей отведать их. В истории китайских чёрных чаёв Аньхуа оставила бессчётное количество чудесных следов. Так в годы цинского правления под девизом Цянь Лун (1736-1796) богатые чаеторговцы из Шаньси начали в Аньхуа производить разные новые виды чёрного чая: Я Цзянь (Почковые острия,芽尖), Бай Мао Цзянь (Острия с белым ворсом, 白毛尖), Тянь Цзянь (Небесные острия, 天尖), Гун Цзянь (Императорские острия, 贡尖) и другие. Не позже 1820-го года коммерсанты из Шэньси впервые начали производить прессованный чай цилиндрической формы – Бай Лян Ча, или Столяновый чай, 百两茶 (сто лян – это примерно 5 кг – прим.перев.). В годы цинского правления под девизом Тунчжи (1862-1874) шэньсийская фирма «Сань Хо Хэ» на основе столянового чая создала Цянь Лян Ча, тысячеляновый чай. Технология его производства уже стала объектом «Списка китайского наследия нематериальной культуры». С тех пор в Аньхуа родились на свет первый в Китае чёрный кирпичный чай, первый в Хунани кирпичный чай Фучжуань и первый в Китае жасминовый кирпичный чай.

Комментарий от ЧП: Мы пока не продаём чай Фучжуань, однако его можно попробовать у нас в клубе.

.