Фучжоусский жасминовый чай через бухту Саньду идёт на экспорт

Как объясняют фучжоусские специалисты, связанные с агрономией, родиной жасмина является Индия. Однако, в начале эпохи Западная Хань (конец 3-го / начало 2-го вв до н.э.) жасмин морским путём попал в южные районы Китая (Гуандун, Гуанси). В эпоху Сун цветы жасмина уже повсеместно сажали в Фуцзяни. Но именно в Фучжоу из-за особой освещённости, влажности, температуры, тепла и других природных факторов сложилось уникальное производство по выращиванию жасмина.

Как говорят, расположенные в черте города Фучжоу районы Цаншань (仓山) и Синьдянь (新店), а также немного удалённые уезды Чанлэ (长乐) и Миньхоу (闽侯) являются самыми старыми в Китае регионами культивации жасмина. Начиная с середины 19-го века (империя Цин, правление под девизом Сяньфэн, 1850-1861), пекинские и тяньцзиньские чаеторговцы везли в Фучжоу чай из провинций Аньхуэй, Чжэцзян и других мест, чтобы ароматизировать его там жасмином. Затем жасминовый чай сбывался на север и восток Китая, вывозился в страны Европы, Америки и тихоокеанского региона. И Фучжоу фактически стал китайским центром по ароматизации чая жасмином, а бухта Саньду стала играть роль моста в этом процессе.

В тексте «Миньдун Сышинянь» (《闽东四十年》, «Сорокалетие в восточной Фуцзяни») записано: «В 1899-м году порт в бухте Саньду стал местом экспорта. 21 фирма из Англии, Америки, Италии, России, Японии, Голландии, Швеции, Португалии и ещё 13 других стран в Саньду открыли свои дочерние фирмы или торговые дома для чаеторговли. Отсюда чай начинал путешествия по свету, попадая на рынки Европы и Америки… и непрерывно сбываясь на юг Чжэцзяна и в другие китайские края». Там же читаем: «В поздний период Цин из-за развития морских перевозок через порт Ниндэ (в бухте Саньду) фучжоусский жасминовый чай вошёл в период расцвета, а чай «Пагода» стал настолько популярен, что предложение по нему не поспевало за спросом. В чайных районах Тяньшань собирался и производился по большей части зелёный чай, который затем распространялся повсюду в стране и за её пределами…» Под тяньшанским зелёным чаем понимается сырьё для ароматизации жасмином. То есть в конце Цин бухта Саньду уже стала на юго-востоке Китая прославленным местом морского экспорта чая.

Как выясняется, после открытия пяти портов для иностранной торговли в 1842-м году (один из результатов первой Опиумной войны – прим.перев.) Фучжоу стал одним из трёх самых крупных чайных рынков в стране, а в Саньдуао была создана фуцзяньская таможня. И после Опиумной войны экспортируемый из Саньдуао чай делался как зелёное сырьё, которое необходимо было доставить в Фучжоу чтобы «прожасминить» его. А потом пекинские и тяньцзиньские торговцы везли его на север и северо-восток страны, и в конце концов производство жасмина достигло быстрого развития, а на мировых рынках такой чай начал приобретать популярность. Отсюда можно увидеть, что в то время экспортируемый из Фуцзяни чай почти полностью собирался на саньдуаосской таможне, в том числе и фучжоусский жасминовый чай.

.