Дождевые цветы старой столицы

Один из десяти знаменитых чаев Китая, «Дождевые цветы из Нанкина» — Наньцзин Юй Хуа — 南京雨花 — великолепный сорт из нежнейшего сырья провинции Цзянсу 江苏. Все знаменитые чаи являют собой совершенные явления бескрайнего разнообразия чая, они сочетают в себе всё лучшее — чистый цвет, утонченный аромат, гармоничный вкус, сладкое и долгое послевкусие, изящный внешний вид чаинок. Таким, бесспорно, и является чай «Дождевые Цветы» из Нанкина и его окрестностей. Относительно молодой сорт по праву заслужил высокое звание, в чем вы сможете убедиться, попробовав его.

Нанкин — город с большой и яркой историей, полной событий государственного значения. Впервые город стал столицей в эпоху Троецарствия. Он был столицей Поднебесной до 1420 года, а теперь сохраняет статус столицы провинции Цзянсу. Этот дивный город расположен в дельте реки Янцзы, в 300 километрах от Шанхая на северо-запад, и на 1200 километров южнее Пекина. Нанкин находится в области влажного субтропического климата, окружен горами и рекой. Зимы холодные и влажные, летом жарко и душно. Среднегодовая влажность колеблется в районе 76-77%, самый влажный месяц — июль. Количество осадков в среднем значении достигает 78 мм в месяц. Температура от 6 градусов в самый холодный месяц до 31 градуса в самый жаркий. В общем и целом, условия для чая очень хорошие, если не сказать идеальные. Поэтому и чаеводство в этих краях — дело с давней историей и всенародно любимое.

Известно, что чай в Нанкине пили со времен династии Восточная Цзинь (316-420 гг.)

Есть одна история, которую приписывают Лу Юю, которая якобы написана в труде «Чай» в главе «Гуан Линь старших (пожилых)». В ней повествуется, что в Нанкине жила одна старуха-лоточница, которая торговала готовым чаем. Она перемещалась по городу и его ближним окрестностям, в том числе и по горам с лотком и всюду предлагала чашку свежезаваренного чая. Каждое утро простые люди взбирались к ней на гору (вероятно, это та гора, на которой сейчас стоит Мавзолей Сунь Ятсена) и покупали чашку чая. Эта женщина работала с раннего утра до глубокой ночи, а все полученные деньги она отдавала нищим. Как-то про это прознали чиновники, и уже на следующее утро лоточница исчезла навсегда. Эта история, вне зависимости от того, правдива она или нет, верно ли указан ее источник, демонстрирует нам сразу несколько вещей — о том, что образ чая ассоциировался у людей с добротой и отсутствием корысти, а также то, что чашка чая может быть настолько важной, чтобы ради нее взобраться на гору. А также это говорит нам о том, что скорее всего, чай здесь делают со времен династии Тан. Само название чая, связанное с дождем известно в этих краях давно, еще со времен династии Сун, но тогда это был, конечно, другой чай. А наши «Дождевые цветы» как сорт зеленого чая имеют историю, чуть меньше шестидесяти лет.

Отправной точкой производства нежных иголочек считается 1958 год. А к 2004 году, сорт Юй Хуа 雨花 получил множество наград, а также геолокационную метку, и соответствующую наклейку, которая подтверждает принадлежность к «настоящим» Дождевым Цветам. Десять лет назад в стандарте были перечислены районы, чайный лист с плантаций которых может идти на производство знаменитого чая. Итак, согласно этому стандарту, настоящим считается чай из следующих районов: Мавзолей Сунь Ятсена (中山陵园) (который располагается на горе и вот на этой горе есть чайные кусты), Мемориал Мучеников в Юйхуатае (雨花台烈士陵园及江宁区), район Цзяннин (江宁区), район Лишуй (溧水区), округ Гаочунь (高淳区), район Люхэ (六合区), район Пукоу (浦口区), район Юйхуатай (雨花台区), район Цися (семь зон входящих в юрисдикцию района). Все эти районы находятся в Нанкине, либо в ближайших его окрестностях. Одним из лучших считается чай из Мавзолея Сунь Ятсена. Таким образом, получается довольно небольшая территория производства, потенциал которой весьма ограничен. Небольшие объемы определяют стоимость продукта — для настоящего чая из Нанкина высокого уровня она колеблется в районе 1000 юаней за килограмм, чай с больших фабрик можно приобрести дешевле процентов на тридцать. Но тот факт, что необработанный лист с премиальных плантаций стоит 250-300 юаней за килограмм, а для производства одного килограмма сухого чая, нужно пять килограмм свежего листа, плюс затраты на производства, упаковку, транспортировку, приводит к тому, что на рынке цена доходит до 3000 юаней за килограмм.

На производство Нанцзин Юй Хуа идет отборное сырье, собранное в конце марта, иногда в начале апреля, дней за десять до праздника Цин Мин. Для него берут только почки, длинной 2-3 сантиметра, для высших сортов — обязательно покрытые нежным пушком. Собранное сырье вылеживается после сбора один час, потом из него выбирают неподходящие листья, затем его фиксируют прожаркой в котле (проводят шацин — 杀青), затем продольно скручивают руками, прямо во время прогрева ( жоуча — 揉茶), затем прогревают, изгоняя лишнюю влагу, слегка проветривают и охлаждают, и окончательно досушивают в котлах, куда кладут не более 250 грамм за раз. Считается, что на эти 250 грамм приходится 45000 иголочек! Следует отметить, что весь процесс для чаев высшей категории проходит вручную. Для всех остальных категорий Юй Хуа с 1986 года ввели механизированный процесс. К настоящему моменту на уровне провинции существует серия стандартов, определяющая и защищающая качество готовой продукции: стандарт на продукцию (DB32 / T142-1996,2001), регламент технологии обработки (DB32 / T432-2001), стандарт на методы выращивания (DB3201 / T003-2002).

Дождевые Цветы из Нанкина не просто знаменитый чай, это сорт-символ — своими темно-зелеными иголочками он символизирует стойкость и героизм мучеников революции, да и родина его в свое время являлась колыбелью революционных движений. Этот чай чрезвычайно популярен среди жителей Сингапура и Японии, во многом благодаря темной зелени сырья и вкусу, близкому к японским чаям. В провинциях Цзянсу и Чжэцзян его пьют для укрепления здоровья — он улучшает пищеварение, обладает мочегонным свойством, понижает давление, способствует молодости кожи, также тут верят, что при помощи Юй Хуа можно излечить астму.

В 1966 году он был бестселлером в Юго-Восточной Азии и Японии. Он также составляет конкуренцию своим не менее знаменитым зеленым собратьям — Лун Цзину и Би Ло Чуню, которые вследствие своей дороговизны менее доступны широкому кругу потребителей. Ввиду этого, чай является одним из самых быстрорастущих секторов садоводства Нанкина: с 2002 года по 2013 объем производства вырос от 20 тонн чая до 2000 в год, а в юанях это оказывается около 60 млн.! Но и такого производственного объема не хватает, чтобы покрыть спрос на этот сорт, к тому же чая из знаменитых мест всего лишь 10% от общего объема (порядка 200 тонн).

В завершение хочется добавить, что, пожалуй, Нанцзин Юй Хуа — это больше, чем просто зеленый чай. Он и в самом деле отражает уникальность и героизм своей родины, сочетая в своей точеной форме силу и нежность, даже стремительность. А его вкус и аромат и впрямь могут породить ощущение летнего дождя, влажных цветом и трав, ручья, мерно бегущего в сторону большой реки. Попробуйте заварить его как-нибудь летом во время дождя, в парковой беседке и вы непременно ощутите, что вы пьете сам дождь.

.