Авторы: Се Вэйдуань, Линь Миншань, источник: Вечерняя газета Цюаньчжоу, 2014-05-24Предисловие от Чайного Путешествия. Давно мы не писали об одном из самых известных чаёв Китая — Те Гуаньинь. Причина этому кроется в достаточно давно происходящем процессе деградации этого чая. Нам сложно забыть тот Те Гуаньинь начала прошлого десятилетия, когда он ещё действительно был королём чаёв. К сожалению, наша попытка четыре года назад сделать свой ТГ оказалась не столь успешной. Тем не менее, этот чай по-прежнему лидирует в продажах на территории Китая, да и на наших прилавках тоже пользуется стабильной популярностью. Поэтому мы решились перевести опубликовать эту глубоко пропагандистскую и рекламную новость. 22 мая правительство уезда Аньси провело совещание по итогам весеннего урожая чая Те Гуаньинь. По имеющимся данным с этого года капитальное управление чайной отраслью уезда будет и дальше непрерывно усиливаться. Продолжится тенденция возвращения к традиционной технологии обработки с двойным протряхиванием и двойной ферментацией, будут расширяться каналы сбыта. Производство весеннего чая в целом прошло благоприятно, развитие отрасли стабильное. Весь уезд нынешней весной произвёл 22500 тонн чая, что повторяет результат предыдущего года. Несмотря на то, что сезон сбора и обработки вышел относительно дождливым, три дня (2-е, 3-е и 6-е мая) были идеально ясными, и чаеводы успешно воспользовались этой ситуацией. Качество высокосортного Те Гуаньиня оказалось лучше, чем в прошлом году, и вновь повторилась ситуация, описываемая словами: «Большую сумму денег легче раздобыть чем найти хороший чай». Таким образом, уезд ещё дальше продвинулся в реализации триады: хороший чай — хорошая цена — хороший сбыт. Торговля растёт. Внутренний и внешний рынок провинции стабилизировались. С точки зрения главного рынка уезда (рынок Чайная Столица в городе Аньси) на основании статистики, полученной в режиме реального времени от электронной системы подсчёта сделок, начиная с 26 марта, когда свежий чай поступил в продажу, объёмы сделок по недоработанному чаю (маоча) и оборот в равной степени сохранили 15-процентный прирост. Средняя цена остаётся на уровне прошлогодней. Чайные сделки демонстрируют две характерные особенности: чай быстро поступает в продажу и быстро сбывается. Чай, сделанный чаеводами сегодня, уже завтра поступает в продажу на рынке в Аньси и за день распродаётся подчистую. Ходовым товаром стали чайная высевка и чайная крошка, договорная цена на такой товар по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 20%. Это говорит о том, что такие сферы как глубокая переработка чая и его полная утилизация получили большое развитие. С точки зрения сёл и посёлков, производящих чай, предприятия с торговыми марками в Ганьдэ, Лунцзюани, Сянхуа, Сипине и других регионах, производящих Те Гуаньинь, на фиксированных пунктах по закупке маоча показали рост произведённого продукта на 5-10% по сравнению с прошлым годом.С точки зрения внутреннего и внешнего рынка Фуцзяни, на основании рыночной информации, полученной во всех региональных отделениях чайной ассоциации, весенние чаи на внешнепровинциальном рынке продемонстрировали три основные тенденции: новые районы непрерывно расширяются, сбыт происходит моментально, и цены в общем и целом стабилизировались. В Фуцзяни, Гуандуне и других традиционных рынках объёмы продаж по сравнению с прошлым годом немного снизились. В Хунани, Шанхае, Хубэе, Сычуани, Чунцине, Аньхуэе и других регионах бассейна Янцзы, а также в северных регионах: Пекине, Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне, Ляонине и Цзилине — сбыт Те Гуаньиня остался на прежнем уровне. В Хэнани и других провинциях Центральной равнины, а также в новых рынках юга (Хайнань, Гуанси) и запада (Шэньси, Ганьсу) отмечен пятипроцентный рост продаж. Цены стабилизировались. Обороты электронной торговли выросли. С точки зрения ценового аспекта заоблачные цены на подарочные чаи начали разумно снижаться. Цены на чаи среднего и низкого уровня качества, ориентированные на массового потребителя, в целом стабилизировались. С точки зрения экспортного рынка согласно государственной статистике по уезду за январь-май этого года экспорт аньсийских чаёв остался на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а обороты демонстрируют прирост в 6.6%.С точки зрения рынка электронных торговли в нынешнем году с момента поступления весеннего чая в продажу интернет-продажи аньсийских чаёв стабильно растут. Среднепокупательская цена (рассчитываемая как выручка, поделённая на количество клиентов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 30%. За последние два года в уезде была создана Ассоциация интернет-торговли, она разработала Конвенцию о добросовестности и самодисциплине в электронной торговле и утвердила критерии работы торговых интернет-площадок. Ассоциация приложила немало усилий к стимулированию процессов стандартизации и брендизации предприятий, работающих в этой сфере. В ближайшее время некий торговый дом займётся продвижением этой площадки в сети и привлечением инвестиций, чтобы сетевая торговля в уезде Аньси в форме объединения торговых марок коллективно разместилась, функционировала по единому стандарту и совместно развивалась. Преимущества налицо. У Те Гуаньиня мощная конкурентоспособность. По имеющимся данным Аньси Те Гуаньинь способен в гонке чаёв долгое время держаться первым, и главной причиной тому являются три его больших преимущества. Типовое преимущество. Китайские чаи как известно бывают шести типов. Аньси Те Гуаньинь относится к улунам. Он находится посередине между зелёными и красными чаями, совмещая чистый аромат первых и вкусовую сладость вторых, но без горечи первых и терпкости вторых. Улуны ТГ по природе и не холодные, и не горячие. Аромат высокий, вкус плотный. Имеют сладкое послевкусие и устойчивы к завариванию. Про гармонию их аромата ходит слава, что её надо очень терпеливо открывать. Этот чай от рождения нежный, его хорошо пить, но непросто выращивать. Среди всех типовых технологий обработки чая его технология самая тщательная, искусная и сложная. Из сорта Те Гуаньинь можно произвести чай другого типа, но из других сортов чайного дерева невозможно сделать Те Гуаньинь. Не важно, с какой характерной особенности рассматривать: сортовой, региональной или технологической — Те Гуаньинь везде добился высшего результата. Преимущество в качестве. Если говорить о содержащихся в чае веществах, то как показывают исследования, по содержанию чайных полифенолов, аминокислот, витаминов, алкалоидов и других действующих соединений Те Гуаньиню нет равных. В этом чае присутствуют калий, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, селен и другие более чем 30 неорганических микроэлементов. Аромавеществ в Те Гуаньине более 70 видов, причём более десятка из них в других чаях не встречается. Если говорить о многослойности и богатстве вкуса и аромата, то и тут Те Гуаньиню нет равных, среди ста лучших чаёв он наиболее стоек по аромату, вкусу, его можно очень долго дегустировать, находя в каждой новой чашке новые оттенки. Если говорить об аспектах культуры, то чайное искусство аньсийских улунов наиболее изящное, а чайная философия — наиболее глубокая. Нынешнее искусство красных чаёв и пуэров позаимствовало многие элементы в технике заваривания и питья Те Гуаньинь. Преимущество торговых марок. За длительный период развития вокруг чая Те Гуаньинь сформировалось немало брендов высокого уровня, вызывающих благосклонность у потребителей и зависть у профессионалов. Все эти бренды пусть в разное время, но оказались в списке 500 ведущих торговых марок Китая. В 2010-м году на шанхайском ЭКСПО Те Гуаньинь был признан лучшим чаем. Среди иностранных предпринимателей это самая узнаваемая и любимая марка всей сельскохозяйственной продукции Китая. Аньси давно уже удерживает первую позицию в списке китайских уездов, производящих чай, и в чайных кругах бытует поговорка: «Без железа (Те — в названии чая) не открыть магазин, без спокойствия (Ань — в названии Аньси) — не сформировать рынок».Послесловие от Чайного Путешествия. В 1996-м году нищий уезд Аньси решил возродить некогда знаменитый свой чай и за счёт него разбогатеть. На вооружение была взята новая тайваньская технология производства улунов, использующая шаровую скрутку листа и приоритет аромата среди вкусовых характеристик. К возрождению некогда легендарного аньсийского чая были подключены мощные финансовые и административные ресурсы. За восемь лет уезд перешёл из сотни беднейших в сотню богатейших уездов Китая (при общем кол-ве уездов более 2700). Результаты налицо: убитая экология, унылый пейзаж изнасилованных чайных угодий, обмельчание сорта, пожелтевшая почва и т.д. Опыт позапрошлогоднего чайного тура по Фуцзяни показал: посещение Аньси оказалось наименее интересной его частью. Сам чай тоже давно растерял свои былые преимущества. Вместо былых 15-20 завариваний нынешний чай редко когда вытягивает 10. По вкусу ТГ уже давно не сладок, а либо пресный, либо терпкий. Аромат ещё сохраняется, хотя и без того буйства оттенков, которым он был знаменит ещё десять лет назад. По внешнему виду он давно проигрывает своим тайваньским прототипам: не шарик, а тряпочка. Некоторые хозяйства не так давно вообще отошли от замороченной техники шаровой скрутки и стали банально прессовать лист. Правда, год назад власти уезда законодательно запретили такое нововведение, но многие производители продолжают нелегально это делать. И тем не менее надо признать: потенциал этого сорта чая настолько высок, что никакое варварство не способно его задушить. Несмотря на все печальные изменения, произошедшие с этим наипопулярнейшим чаем за последние 7-8 лет, ещё можно порою найти приемлемые образцы, чем мы и занимаемся. И весною, и осенью. По счастью ТГ пока жив.