Высокосортные пуэры по-прежнему сохраняют тенденцию к росту. В сфере инвестиций в новый чай появились новые фавориты.

Рост себестоимости труда и прочих издержек непременно влияет на цену чая. Высокосортные пуэры тоже тому не исключение, однако надо быть бдительным по отношению к спекулятивным факторам этого влияния.

Чаи осеннего урожая один за другим поступают в продажу, и поэтому корреспондент решил посетить гуанчжоусский чайный рынок Фанцунь и выяснить там обстановку. Оказалось, что высокосортные пуэры по-прежнему придерживаются тенденции ценового роста. А на прошедшей недавно гуанчжоусской осенней чайной выставке из всего ассортимента пуэрной продукции чаи нынешнего года составляли примерно половину. Многочисленные чайные предприятия непрерывно презентовали на выставке свою новую продукцию в этом сегменте, и по инсайдерской информации в будущем рынок дорогих пуэров будет по-прежнему стабильно расти.

Цена на высокосортные пуэры уже поднялась втрое.

За последние несколько лет вслед за ажиотажем вокруг пуэров чаи со старых деревьев или из знаменитых чайных гор превратились в своеобразные флюгеры для инвестиций. Чай со старых деревьев из Биндао, Лаобаньчжан, Сигуй, И У и других именитых районов продолжает непрерывно дорожать. Возьмём, к примеру, даишный блин "Гаошань Юньсян" (марка ДаИ, 大益, "Образ высокогорной гармонии", “高山韵象”). В октябре 12-го года его цена составляла 1950 юаней, но через чуть более чем один год достигла 6100. Какой-то безумный рост на 213%, не правда ли? Чаеторговцы с Фанцуня сообщили корреспонденту, что несмотря на такую бешеную цену они уже продали несколько блинов, "потому что их берут не для заваривания и питья, а как средство для инвестиций".

Генеральный секретарь чайной ассоциации провинции Гуандун, г-н Чжан Лимин, заявил, что "после восьми резолюций Си Цзиньпина (прошлогодние рекомендации китайского лидера, включавшие в том числе предложения партноменклатуре экономить средства) и в свете нынешней международной экономической ситуации цены на высокосортные знаменитые чаи существенно снизились. На разные чаи проценты снижения несколько отличаются, но в целом этот показатель снижения цены держится на уровне 10-50%. И только юньнаньские пуэры продолжают сохранять тенденцию роста".

Согласно анализам рост себестоимости труда и транспортных издержек так же влечёт за собой увеличение цены. Юньнаньские чаеводы сообщили корреспонденту экспресс-газеты, что в этот период прошлого года сборщики чая получали примерно по 90 юаней за день, а сейчас их зарплаты резко выросли до 130 с лишним юаней, да к тому же из высокого спроса на интенсивный сбор порою ещё трудно найти работников. Некоторые представители отрасли предполагают, что в будущем стоимость труда будет продолжать расти, поэтому себестоимость сырья со старых деревьев или горных плантаций тоже будет увеличиваться.

В сфере инвестиций в новый чай появились новые фавориты.

Также в ходе исследования корреспондент обнаружил, что по сравнению с прежними годами характер спекуляций на чае уже не такой, и за последние годы на рынке инвестиций в чай пуэр выявились заметные изменения. Помимо продолжающегося повышенного интереса к спекуляциям на чаях наиболее известных марок, можно отметить ещё одну важную новую особенность: капиталы стали благосклоннее в основном к шэн-пуэрам, а также к чаям не старше двух-трёх лет. Ряд чаёв уже прямо со своего рождения попадает в категорию "аристократов". Работники отрасли объяснили это корреспонденту по простому: раз новому чаю надо немного вылежаться, то пусть это будут шэны, ведь чем дольше они хранятся, тем сильнее становится их вкус и аромат.

Заместитель председателя Ассоциации по чаебороту города Фошань и гендиректор местной чайной компании "Илида", г-н Чэнь Цзиньсинь считает, что эти тенденции отражают постепенное возвращение рынка чайных инвестиций к ценности чая пуэр самого по себе. "Поскольку шэн-пуэры в процессе хранения проходят ферментацию, их чайные полифенолы и другие вещества проходят через ряд изменений и становятся более растворимыми, поэтому вкус чая усиливается, и изменения каждый год различны". Аналогично этому ощущения при дегустации новых чаёв в процессе их хранения в значительно большей степени меняются нежели ощущения от чаёв среднего периода хранения и тем более старых.

Чайные предприятия одно за другим усиливают производство высокосортных пуэров.

Как выяснил корреспондент во время гуанчжоусской осенней чайной выставки, в нынешнем году многие чайные предприятия стали корректировать структуру своей продукции, всеми силами осваивая высокий и сверхвысокий сегменты рынка. Одно из ведущих чайных предприятий страны, компания "Цицай Юньнань" ("Разноцветная Юньнань", 七彩云南) на этой выставке впервые представила довольно стандартно для этой компании сделанный продукт ультравысокого сегмента — упаковку из 7 блинов под названием "Изделие номер 1" (“作品壹号”) стоимостью 84 тысячи юаней (почти полмиллиона рублей!!!!). Как пояснил на презентации представитель этой компании, этот продукт является первым в стране коллекционным пуэром высшего уровня, сделанным в концепциях искусства и трансграничности. Это не только ценный и редко встречающийся чайный продукт, это настоящее коллекционное художественное произведение в оригинальной упаковке, выпущенное лимитированной партией.

По словам сотрудника маркетингового центра корпорации "Юньнаньский пуэр" их компания специально к выставке подготовила свой продукт из высшего ценового сегмента пуэров — серию "Прекрасное долголетие И У" (“易武美寿”). Произведённый из сырья с чайных гор И У — сердца пуэропроизводящей отрасли, этот продукт встретил благосклонное внимание потенциальных инвесторов. В интернете также была обнаружена представленная в уходящем году компанией "Хэхэчан" (和合唱茶叶) "Серия для хранения" (藏系列) — тоже высокосортный пуэрный продукт. Просто "Сокровище" (珍藏) стоит 580 юаней, а "Экстра-сокровище" (尚品珍藏) — уже 1800. Наконец, некая тоже малоизвестная фирма "Сянъюань" (祥源茶叶) вышла на рынок топовой пуэрной продукцией со своим "Торжеством И У" (“易武大典”) стоимостью 1380 юаней.

.