Ван Чунсяо: хочу с помощью "Чая" спасти культурное наследие

27 ноября в 22.00 по документальному каналу Центрального Китайского телевидения начал демонстрироваться 6-серийный документальный фильм "Чай. История одного листочка", снятый в течение двух лет под руководством режиссёра Ван Чунсяо. Зрителю предлагается путешествие по разным чайным странам: Китаю, Японии, Индии, Таиланду, Англии и т.д. В ходе картины более 60 человек с разных точек зрения (виды чая, история, распространение, производство и т.п.) рассказывают свои чайные истории, о том как чай принёс в их жизнь удивительные изменения. Около 10 лет назад Ван Чунсяо снимал свой документальный фильм про пекинский Гугун (Запретный город). "В Гугуне я увидел очень много хорошей чайной посуды", — говорит режиссёр, — "Также я отметил там наличие большого количества древних текстов о том, как люди в прежние времена пили чай, например, "Чайный канон". И там же мною было обнаружено весьма много старого чая, похоже это были остатки, недопитые императорами. И с этого момента я стал испытывать интерес к чаю".

Показать традиционное чайное искусство.

Фильм впервые всесторонне демонстрирует красоту чайных мест, технологии производства чая и старинное чайное искусство, а также чайную философию разных стран, можно сказать, это целая чайная энциклопедия в телеварианте. Более того, "Чай" отслеживает эволюцию способов его питья в Китае, от танской варки чая и сунского заваривания порошкового чая до современных методик, и эта эволюция весьма живо показана в фильме через демонстрацию разнообразных чайных церемоний. В фильме так же последовательно показаны и другие виды чайных действ, например, приготовление индийской масалы или масляных чаёв тибетцев и монголов. Ван Чунсяо считает, что так называемый путь чая, чайная философия заключается в восприятии совершенства в нашей несовершенной жизни, хотя бы посредством одной простой чашки чая.

В разговоре с журналистом режиссёр отметил, что фильм рассказывает обо всех шести типах китайского чая, подробнее останавливаясь на ряде сортов, таких как Сиху Лунцзин, Тайпин Хоукуй, Те Гуаньинь, Цихун, Дахунпао и других, равно как и некитайских. "Идея нашего проекта заключается в том, чтобы посредством фильма спасти культурное наследие. Поэтому по всем шести типам чая мы отсняли только традиционные, ручные технологии их создания. Например, в фильме показана почти утерянная и не передаваемая техника обработки чая Мэндин Хуан Я. Поскольку процедура его создания весьма скрупулёзна и сложна, мало кто заботится о её точном соблюдении, а посему с древности до наших дней жёлтого чая делается крайне мало, и вообще мало кто знает о существовании такого типа чая. Другой пример: технология чёрного чая. На данный момент есть только один старый мастер в деревне Чанша (округ Яань, провинция Сычуань), способный сминать чай по наиболее классической методике. Она заключается в следующем: деревянная доска устанавливается высоко в наклонном положении, чай кладётся в холщовый мешок, и чаеводы самолично, топча мешок босыми ногами, сверху вниз повторяющимися движениями мнут чай, соскальзывая на мешке вниз. Такая технология называется "чай, скользящий по наклонной доске". Но беда в том, что эта техника слишком затратна и по времени, и по усилиям, и на данный момент полностью заменена новыми технологиями. И получается, что та сычуаньская деревня, куда мы доехали, есть единственное место на планете, в котором сохранился скользящий чай, уникальный в своём роде. С одной стороны, это весьма оригинальная идея, с другой стороны — живое ископаемое".

Истории 60 с лишним чайных людей

Чай — это человеческая жизнь. Если разбить этот иероглиф на составляющие, то мы увидим человека между деревом и травой. Чай отражает отношение людей как к природе, так и к их внутреннему миру. В мире есть такой особый род людей, которые живут чаем, стали с чаем неразлучными спутниками, их называют чайными людьми. Режиссёр говорит, что в первый год съёмок съёмочная группа посетила много чайных мест и взяла интервью у большого количества чайных людей. Было собрано более тысячи чайных историй, из которых после окончательного отбора было отобрано более 60. "Разыскивая чай, ты фактически разыскиваешь человека. Снимая такой фильм, нельзя ограничиваться лишь штудированием древних текстов. Приходится отправляться на поиски в какие-то чайные горы, места произрастания чая, и когда ты туда попадаешь, ты волей-неволей встречаешь там чайных людей. Они являются на нашей земле самыми интересными, самыми хорошими для знакомства людьми. Как увидят, что ты к ним по чайному вопросу пришёл, так сразу идут отворять ворота и приглашают тебя на чашечку".

В фильме наиболее весомой фигурой является японский чайный мастер Сэн Гэншицу. Его предком был выдающийся светило японской чайной традиции, учитель великого объединителя средневековой Японии Тоётоми Хидэёси, равно как и многих других представителей клана Токугава — Сэн Но-рикю. Съёмочная группа специально ездила в Японию чтобы отснять эсклюзивное интервью с его потомком — этим живым нацдостоянием Японии. "Мы с г-ном Сэн Гэншицу уже раньше встречались, " — говорит Ван Чунсяо. — "10 лет назад мы вместе с Шуй Юньи делали фильм "Визит на высоком уровне" и брали у него интервью. Потом я случайно посмотрел японский фильм "Но-рикю", в котором как раз рассказана история его великого предка. И более всего меня потрясло то, что в конце концов Сэн Но-рикю сделал себе харакири, желая добиться того, чтобы его воинственный ученик Тоётоми Хидэёси перестал раздувать пожар насилия в стране. Перед тем как покончить с собой мастер Сэн провёл свою последнюю чайную церемонию, свои личные чайные инструменты полностью подарил ученику, а любимую чайную пиалу разбил. Сэн Но-рикю есть лучший образец японского Пути Чая, он не только умел заваривать чай, но и оказался великим мудрецом".

Дегустируя чай, воспринимать человеческую жизнь

Как считает Ван Чунсяо, с каждым днём появляется всё больше и больше любящих чай людей, именно в этом проявляется притягательная сила чая. "Именно чай помогает нам отвлекаться от повседневных забот и тягот, включающих стресс и погоню за славой и выгодой. Почему в древности в Китае сформировалась чайная культура? Коли ты себе каждый день завариваешь чайник чая, то уже одной рядовой чашки вполне достаточно для того, чтобы ощутить, как это напряжение рассеивается.

Ван Чунсяо благодарит зрителей, которым нравится чай: "В качестве создателей по отношению к чаю мы конечно же ещё пока дилетанты, но я надеюсь, мы нашли верное направление. Наш фильм для большинства зрителей и есть тот золотой ключик от двери в чайную вселенную. За этой дверью у каждого начинается свой личный путь, по которому можно уйти далеко-далеко. "Чай" это не только красивая сказка про историю чая, фильм сей ещё учит людей понимать, как заваривать чай, как он растёт, как его собирают и обрабатывают, а также то, какую меру культуры вмещает чай у настоящих чайных людей. Например, захотел какой-то друг после просмотра фильма отведать чашку чая, и он уже может пригласить всех отправиться сделать это прямо на чайных горах. Или хотя бы дома заваришь чашку какого-то обычного чая, и так незаметно с ним приходит к тебе особенная изысканность и душевное спокойствие. Это именно то, что по нашему замыслу и должен сказать людям этот фильм".

Фотографии взяты из китайских источников

Послесловие от Чайного путешествия. Зная политику центрального китайского телевидения, мы можем предположить скорое появление русского перевода этого фильма

.